5 причин для отказа в приватизации

5 причин для отказа в приватизации

Приватизация недвижимости действует в России уже больше 20 лет и вот-вот должна закончится. По последним данным, у граждан есть в запасе еще один год для того, чтобы перевести муниципальные квадратные метры в частную собственность. Желающим лучше поторопиться со сбором документов и помнить, что право на бесплатное жильё есть далеко не у всех. Что может стать причиной для отказа в приватизации?

Формальные обстоятельства и отсутствие прав

Порядок перевода квадратных метров из государственного фонда в частную собственность регулируется законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В нем описан принцип процедуры, права граждан и основания для отказа. Поэтому, если вы надеетесь приватизировать муниципальное жильё, первым делом стоит ознакомиться с текстом документа.

Главный принцип приватизации прост: каждый россиянин может воспользоваться этой возможностью лишь раз в жизни. Поэтому тем, кто уже однажды приватизировал квадратные метры, стоит сразу отказаться от идеи повторить процедуру. Кроме того, воспользоваться правом на приватизацию помешают следующие обстоятельства:

  • В квартире есть незаконные перепланировки
  • У муниципальных властей, города или учреждения нет прав на объект
  • Гражданин отказывается оплачивать предусмотренные пошлины
  • Для приватизации предъявляются недействительные или поддельные документы

Однако фальшивые договоры социального найма или незаконные санузлы на месте жилых комнат встречаются не так уж часто. Более распространенные причины отказа в приватизации связаны со статусом жилого помещения.

Квадратные метры в общежитиях

По закону граждане не вправе приватизировать помещения в общежитиях. Формально эта недвижимость предназначается для временного проживания, даже если там выросло три поколения семьи. Однако граждане не оставляют попыток перевести свои комнаты в частную собственность: с домами в статусе общежитий связано около половины всех судебных споров о приватизации. И, как отмечают юристы, в некоторых случаях надежда есть.

Принципиальное значение имеет то, к какому жилищному фонду относятся квадратные метры. Если общежитие находится на федеральном балансе, надежды на успешную приватизацию практически нет. А в случае, когда жильё относится к муниципальной собственности, за него можно и нужно бороться: при передаче прав собственности такие помещения автоматически теряют статус общежития.

Кроме того, некоторые граждане пытаются оформить приватизацию, воспользовавшись неразберихой и бумажной волокитой в регистрационных органах. Дело в том, что из-за технических ошибок или недосмотра статус общежития не всегда бывает указан в техническом паспорте объекта и других документах на недвижимость.

Квартиры в аварийном фонде

Одна из наиболее распространенных причин того, почему многие россияне вообще до сих пор тянут с приватизацией – это надежда улучшить жилищные условия с помощью государства. У жителей ветхих и разрушающихся домов есть шанс получить взамен нормальное жильё из муниципального фонда, но при этом им выгоднее оставаться на правах нанимателей. При расселении дома они получат новые квартиры по количеству человек из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи, а собственникам дадут ровно столько «квадратов», сколько было на прежнем месте.

Однако у этой ситуации есть и обратная сторона: дожидаться признания дома аварийным в статусе нанимателя не всегда выгодно. После того, как здание официально передадут под снос, может пройти еще много лет. И все это время приватизировать жильё, а значит – продать квартиру и переехать – будет невозможно.

Единственная лазейка, которой могут воспользоваться желающие приватизировать аварийную или ветхую недвижимость, вновь связана с формальностями. Нередко аварийный статус присваивается зданию лишь на словах, а оформление документов затягивается и на деле никаких подтвержденных ограничений на приватизацию нет.

Служебная недвижимость и добрая воля собственника

По закону служебные квартиры приватизировать не запрещено, но на практике оформить документы почти невозможно. Дело в том, что для этого необходимо согласие собственника помещения, который, чаще всего, не торопится расставаться с квадратными метрами. Если государственная организация, на балансе которой числится жильё, не прочь передать недвижимость сотруднику, её руководителям также потребуется разрешение на «разбазаривание» жилищного фонда. К примеру, федеральный вуз должен заручиться согласием Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, а сотрудник подтвердить служебный статус квартиры с помощью ордера.

Больше всего судебных споров, проблем и отказов в приватизации служебного жилья связано с военными городками. Большинство квартир, которые числятся на балансе Минобороны, не подлежат переводу в частную собственность. В ряде случаев ветеранам удалось через суд исключить жилые кварталы из списка закрытых военных городков, однако и это не помогло устранить формальные препоны. Зачастую даже после изменения официального статуса такие квартиры оказываются неверно учтены регистрационными органами.

Разногласия в семье и наследство

Наконец, нередко долгожданному обретению собственности мешают семейные распри и кухонные баталии между родственниками. Около 5% всех отказов в приватизации (что немало в масштабах страны) связаны с тем, что близкие люди, живущие на одной территории, не могут договориться о статусе недвижимости. По закону, процедура перевода жилья в частную собственность возможна лишь в случае согласия всех граждан, зарегистрированных по данному адресу. Если хотя бы один член семьи выступит против, чиновники вынуждены будут отказать в оформлении бумаг всем.

В некоторых случаях приватизационные споры между родственниками можно разрешить в суде. Обжаловать отказ жилищных органов можно в том случае, если протестующий член семьи уже не прописан на данной территории или использовал своё право на приватизацию ранее.

Кроме того, нередко отказы получают граждане, которые пытаются приватизировать жильё «по наследству» - перевести в собственность муниципальные квартиры своих умерших родственников. В теории это возможно, но на практике придется убедительно доказывать свои права на недвижимость.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация