Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок?

Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок?

В практике нередки случаи, когда гражданин имеет в собственности земельный участок или земельную долю, иной объект недвижимости, которым фактически не пользуется. Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами его постоянного проживания, и как показывает практика, о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество. Тогда встает резонный вопрос: как быть? Продавать подобный объект смысла нет, так как после всех затрат на его реализацию окажется, что вместо прибыли поучаешь лишь убыток и потерю времени.

Рассказывает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

122-ФЗ, ст. 30.2 дает возможность отказаться от принадлежащего собственнику земельного участка или земельной доли путем подачи заявления в территориальный орган Росреестра по месту нахождения имущества. В течение 10 рабочих дней указанный орган производит регистрацию перехода права собственности, и имущество поступает в собственность субъекта РФ или органа местного самоуправления. По истечении указанного времени бывший собственник вправе получить выписку из Росреестра, подтверждающую отсутствие в его владении указанной собственности.

Если указанный земельный участок обременен правами третьих лиц (например, правом прохода через ваш участок - сервитут) представляется, что данное обременение не может служить препятствием для отказа от права собственности на принадлежащую вам землю несмотря на то, что регулирование подобных условий при отказе законом прямо не предусмотрены.

Если на принадлежащем земельном участке расположена недвижимость, в отношении которой зарегистрировано право собственности, то отказаться от земельного участка не получится. Ст. 35 ЗК РФ прямо запрещает отчуждение ЗУ, если на таком ЗУ расположено здание, сооружение, принадлежащее одному и тому же лицу.

Непростая задача отказаться от права собственности на жилое или нежилое помещение. ГК РФ ст. 236 устанавливает общие правила отказа от права собственности на любое (движимое и недвижимое) имущество. Условием отказа является самовольное отстранение собственника от владения имуществом без намерения его сохранить. При этом даже если вы и произвели указанные выше действия, вы все равно обязаны нести бремя собственника до тех пор, пока не найдется лицо, готовое приобрести такое имущество в собственность.

Как показывает судебная практика, новый собственник вправе обратить имущество в свою собственность, используя правила ст. 234 ГК РФ – приобретение недвижимого имущества по приобретательной давности, при этом срок владения недвижимым имуществом для нового собственника равен 15 годам, после которого он вправе в судебном порядке, установив факт приобретения имущества по приобретательной давности, зарегистрировать в Росреестре свои права. Однако, в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» говорится следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Указанные обстоятельства приводят к однозначному выводу о том, что зарегистрированное право собственности на жилой дом, без наличия письменного отказа от предыдущего собственника обратить в собственность лицу по правилам ст. 234 ГК РФ практически невозможно.

Более того, указанная невозможность кажется попросту и ненужной. Если в принадлежащий вам дом, квартиру готов вселиться и проживать новый собственник, то почему бы вам не оформить сделку дарения недвижимости и не предоставить новому собственнику вполне законное основания для проживания в жилье, которое вам оказалось совсем ненужным.

Попутно следует упомянуть о деприватизации – как вида отказа от права собственности. Если ставить за скобками аморальность данной конструкции приобретения государством жилья, то вопрос деприватизации определяется нормами ст. 9.1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1; ст. 20 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ. Деприватизировать возможно только приватизированную квартиру, где приватизация – это основания права собственности на жилье. Если квартира, комната принадлежит на основании сделки купли-продажи, дарения мены и т. д., такое жилье деприватизировать уже не получится. Деприватизируемое жилье должно являться единственным пригодным местом для проживания собственника (ов), указанное жилье не должно быть обременено обязательствами (кредитом, правом проживания иных лиц и т. д.) Приватизация прекращается с 1.03.2016 года, после этого срока деприватизацировать недвижимость будет невозможно, если, конечно, не будет принят одноименный обсуждавшийся закон.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация