Почти половина сделок с новостройками в стране приходится на 6 регионов

Почти половина сделок с новостройками в стране приходится на 6 регионов

В прошлом году в России было заключено 635 тыс. договоров долевого участия в строительстве, почти половина из них пришлась всего на 6 регионов из 85. Эксперты Метриум Групп выяснили, в каких субъектах РФ первичный рынок развивается наиболее активно.

Статистика показала, что самыми крупными региональными рынками долевого строительства за минувший год оказались столичный регион, Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Краснодарский край и Новосибирская область.

Лидером по числу заключенных ДДУ стало Подмосковье, на долю которого пришлось более 81,7 тыс. договоров, то есть около 13% всех сделок. На втором месте – Северная столица. На рынке новостроек Санкт-Петербурга за 2016 год заключили свыше 50,5 тыс. ДДУ (8%). Совсем немного отстал Краснодарский край, где этот показатель составил около 50,49 тысяч (7,8%).

В пятерку лидеров вошли новостройки Ленобласти (38 868 договоров) и Москвы (35 708). Столица в данном рейтинге заняла лишь пятое место. Шестым регионом с наиболее активным первичным рынком стала Новосибирская область, где по итогам минувшего года заключили 28 963 договора долевого участия в строительстве жилья.

Таким образом, основной спрос, как и предложение, на первичном рынке жилой недвижимости в стране сосредоточены преимущественно в шести регионах страны. Причем, как отмечают аналитики Метриум Групп, доля сделок в данных субъектах растет. Так, в 2014 году на них приходилось порядка 39% всех ДДУ, зарегистрированных в РФ, в 2015 г. этот показатель вырос до 41%, а по итогам 2016 г. составил 45%.

Более того, эксперты говорят, что число российских регионов, где заключается более 20 тыс. сделок с новостройками в год, сокращается. В 2014 году таких регионов было 9: кроме нынешних лидеров были также Челябинская, Воронежская и Самарская области. В 2015 году только 6 регионов преодолели барьер в 20 тыс. сделок, причем тогда из лидеров «выпала» Москва, а в рейтинге оказалась Челябинская область.

Прямой зависимости между численностью населения в регионе и активностью покупателей на рынке новостроек нет, уверены аналитики. «На спрос покупателей первичного рынка во многом влияет динамика строительства и своевременный ввод в эксплуатацию объектов, – говорит директор по продажам компании Брусника в Москве Дмитрий Колтунов. – Например, Новосибирская область в 2016 году стала лидером по строительству жилья в Сибирском федеральном округе. Всего в регионе введено более 2,2 млн кв. м жилья или 36 901 квартир».

«Активность покупателей на рынке новостроек демонстрирует значительные диспропорции в развитии регионов, – добавляет управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая. – Также очевидно, что кризис на первичном рынке в России продолжается, несмотря на позитивную динамику в отдельных крупнейших агломерациях. Полагаю, что в этом процессе возрастающую роль играет маятниковая миграция, которая и дальше будет размывать платежеспособный спрос в одних регионах, и концентрировать его – в других».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы