На первичном рынке Ленобласти теперь покупают больше свободной земли и меньше таунхаусов

На первичном рынке Ленобласти теперь покупают больше свободной земли и меньше таунхаусов

По итогам 2015 года на рынке первичной загородной недвижимости в Ленобласти граждане стали больше покупать земельных участков без подряда и меньше таунхаусов. Объемы сделок по обеим категориям объектов изменились на 5%, но разнонаправленно. При этом в структуре продаж доли коттеджей и земли с подрядом практически остались на прежнем уровне.

На первичном загородном рынке Ленобласти в 2015 году спрос на земельные участки без подряда рос, а на таунхаусы сокращался. К таким выводам по итогам года пришли аналитики консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Всего за 2015 год потребители приобрели 5,8 тысячи объектов загородной «первички» в Ленобласти. В сравнении с 2014 годом общий объем продаж в сегменте коттеджных поселков упал меньше, чем на рынке строящегося жилья, - на 19%. При этом изменения произошли в структуре сделок. На 5% трансформировались предпочтения потребителей в отношении участков без подряда и таунхаусов. Если первые стали более востребованы, то вторые — менее. Так, земли без подряда приобрели 78% клиентов первичного загородного рынка в регионе, таунхаусы — 15% против 73% и 20% соответственно в 2014 году. В то же время коттеджи и участки с подрядом выбрали, как и прежде, 7% покупателей.

На январь 2016 года в Ленобласти в продажу выставлены около 44 тысяч объектов в 340 коттеджных поселках и 44 проекта с таунхаусами.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы