Спрос на новостройки в Петербурге вырос после заявления о прекращении господдержки ипотеки

Спрос на новостройки в Петербурге вырос после заявления о прекращении господдержки ипотеки

В январе 2016 года потенциальные покупатели строящегося жилья в Петербурге и Ленобласти оживились. Это произошло после заявления замминфина РФ Алексея Моисеева о прекращении субсидирования ипотечных ставок на приобретение квартир на первичном рынке в марте. В итоге доля ипотеки при купле-продаже новостроек выросла в сравнении с концом 2015 года на 7%.

Январь 2016 года продемонстрировал активизацию спроса на строящиеся новостройки в Петербурге и Ленобласти. По словам главы аналитического центра «Главстрой-СПб» Петра Буслова, подобная ситуация объясняется несколькими причинами, передает БН.ру.

Во-первых, сказалось ослабление рубля. Во-вторых, заявление замминфина РФ Алексея Моисеева о непродлении госпрограммы субсидирования ипотеки на первичном рынке с окончанием в марте 2016 года.

По данным Буслова, на фоне подобных событий доля ипотечных сделок при купле-продаже новостроек в Петербурге и Ленобласти в сравнении с концом 2015 года увеличилась до 57% с прежних 50%. Причем в 2015 году почти в 90% случаев первичное жилье реализовывалось через ипотеку с господдержкой.

Напомним, на сегодняшний день Минстрой РФ уже одобрил законопроект о продлении программы субсидирования ипотечных ставок на приобретение «первички» до конца 2016 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы