Число коммуналок с очередниками в Петербурге сократилось до 50 тысяч

Число коммуналок с очередниками в Петербурге сократилось до 50 тысяч

На сегодняшний день в Петербурге насчитывается менее 50 тысяч коммунальных квартир с жильцами, стоящими в очереди на расселение. Подобного показателя удалось достичь благодаря законодательному упрощению участия льготников в городских жилпрограммах. До конца 2016 года власти намерены обеспечить жильем граждан из более чем 5 тысяч коммуналок.

К началу 2016 года в Петербурге осталось менее 50 тысяч коммунальных квартир с очередниками. Такой результат был достигнут благодаря законодательному упрощению участия граждан в целевых жилпрограммх города. Подобное заявление сделал глава региона Георгий Полтавченко на ежегодном отчете перед ЗакСом, передает официальный сайт горправительства.

По словам Полтавченко, за 5 лет с жилучета в общей сложности удалось снять более 85 тысяч семей. Около половины из которых воспользовались горпрограммами. В сравнении с 2011 годом в 2015-м количество участников программы расселения коммуналок увеличилось в 3 раза. В целом очередь сократилась до 150 тысяч семей. Средняя же обеспеченность жильем в Петербурге выросла до 25 квадратных метров на человека.

Напомним, ранее в Жилкомитете рассказали, что в 2016 году власти направят 3,1 миллиарда рублей на предоставление благоустроенных квартир в новостройках в Петербурге очередникам из более чем 5 тысяч коммуналок. Соцвыплаты запланированы для свыше 4,6 тысячи семей.

За первый квартал переселили 2,3 тысячи семей из 993 квартир. Более 1 тысячи семей выдали соцвыплаты в 918 миллионов рублей. На начало апреля в городе суммарно насчитывается 82,4 тысячи коммуналок.

Коммунальные квартиры в Петербурге расселяют с 2008 года. С того времени освободили 34 тысячи коммуналок, а жилусловия улучшили 74 тысячи семей.

С января 2016 года в регионе заработали поправки, позволяющие получать соцвыплаты и субсидии без согласия соседей. Программу переселения могут продлить до 2020 году после предполагаемого окончания в 2017-м.

За 2015 год власти расселили 5,3 тысячи коммунальных квартир. Качество жилусловий повысили 11,8 тысячи семей. Соцвыплаты на покупку квартир в Петербурге предоставили 4,6 тысячи очередников.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы