Власти Ленобласти: будущее — за малоэтажным жильем

Власти Ленобласти: будущее — за малоэтажным жильем

В Ленобласти планируют продолжить активно развивать малоэтажное строительство. Власти создадут дополнительные стимулы для этого. В планах стоит увеличение малоэтажек в общем объеме ввода до 70%.

На сегодняшний день в Ленобласти в новом предложении малоэтажное жилье занимает более 50%. Однако власти намерены увеличить показатель до 70%. Для чего будут созданы необходимые условия, передает официальный сайт облправительства со ссылкой на зампреда по строительству Михаила Москвина.

По словам Москвина, малоэтажное строительство в Ленобласти станет стимулировать в том числе новая программа «Светофор». Которая призвана не ограничить высотность «красной зоны», а развивать невысокое жилье в «желтой» и «зеленой» через льготные условия для застройщиков. Сейчас идет работа по включению в оборот новых земельных участков для дорог и инженерной инфраструктуры в последних двух зонах.

Чиновник пояснил, что способствуют появлению малоэтажек также госпрограммы по расселению аварийных домов, предоставлению земли многодетным и госпроект «Жилье для российской семьи».

В целом Москвин уверен, что будущее за малоэтажным жильем. В настоящее время соотношение новостройками в Ленинградской области между многоэтажками и малоэтажками составляет 60:40. Тогда как в Германии, например, малоэтажные дома насчитывают 82%, в Финляндии — 89%.

Несмотря на то, что спрос рождает предложение, зампред облправительства полагает, что власти способны сформировать культуру спроса. При этом в рамках программы «Светофор» планируется в локациях с наименьшим спросом достичь доли малоэтажек в 20-30%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы