Новостройки в Петербурге почти сравнялись в цене с вторичным жильем

Новостройки в Петербурге почти сравнялись в цене с вторичным жильем

В мае 2016 года стоимость первичного и вторичного жилья в Петербурге оказалась практически одинаковой. Эксперты прогнозируют в ближайшее время даже превышение цен на новостройки над «вторичкой». Что происходило с ценниками на «первичку» и вторичные квартиры в последнее время и что на это влияло?

В скором времени цены на квартиры в новостройках в Петербурге превысят «вторичку». Такой прогноз дают эксперты на основе нынешних тенденций. А они таковы, что в последние месяцы стоимость первичного жилья растет, вторичного, напротив, падает, передает Restate.ru.

По данным специалистов, после кратковременного спада, жилые новостройки в Петербурге вновь начали расти в цене и уже готовятся обогнать вторичное жилье. На сегодняшний день стоимость «первички» вернулась к уровню марта 2016 года — 95 тысяч рублей за квадратный метр.

В целом цены на недвижимость в Северной столице меняются разнонаправленно. Первичное жилье на протяжении нескольких недель отыгрывает позиции, дорожая после несущественного удешевления в феврале, когда «квадрат» стоил 94,4 тысячи рублей из-за сокращения спроса. Теперь цена снова поднимается к 95 тысячам. Основной причиной тому служит не только возврат покупателей, но и продвижение строек. Так как до кризиса было открыто много проектов, сейчас в них планомерно повышаются стадии готовности. Значит, растет и средняя цена. В то же время новые проекты, запускаемые сейчас, малочисленны. Что не позволяет выравнивать динамику средней стоимости новостроек.

Вторичное жилье демонстрирует постепенное уменьшение цен. Еще в начале 2016 года квартиры от собственников в Петербурге скинули в стоимости 2 тысячи рублей за квадратный метр с прежних 97 тысяч. Сегодня цены падают и дальше — до 94,9 тысячи. Этому способствует значительное снижение спроса. «Бабушкины квартиры», лоты с отрицательными особенностями, удаленные от метро и другие неликвидные варианты теряют в цене быстро и резко.

Эксперты обратили внимание, что разнонаправленная и соизмеримая динамика стоимости новостроек и вторичных квартир в Петербурге обеспечивает сохранение средних цен на таком же показателе, что и несколько месяцев назад. 1-комнатную квартиру или студию можно купить за 103,9 тысячи рублей за «квадрат», 2-комнатную — за 96,1 тысячи, 3-комнатную — за 87,2 тысячи. Больше всего в первом квартале цены изменились на 4-комнатные квартиры. Сначала они подешевели, затем вернулись обратно и теперь стоят 81,6 тысячи рублей за квадратный метр, почти как в январе. Причем в среднесрочной перспективе такая тенденция выливается в значительное увеличение доступности. Еще в октябре «квадрат» многокомнатных квартир обходился в 84,6 тысячи.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы