Первый доходный дом в Петербурге заселят в июле 2016 года

Первый доходный дом в Петербурге заселят в июле 2016 года

В июле 2016 года в Петербурге планируется распределение квартир в первом доходном доме. Определенные группы граждан смогут там арендовать жилье по доступным ценам. В общей сложности первый наемный дом рассчитан почти на 180 квартир.

Первый доходный дом в Петербурге должны заселить уже в июле 2016 года. Он находится на Еремеева в Невском районе. 15-этажная новая высотка рассчитана на 178 квартир, большинство из которых 1-комнатные — свыше 100. Также есть «двушки» и «трешки». До конца года также планируется сдать еще один дом — в Охотничьем переулке Кировского района. Сейчас его ремонтируют, передает Жилкомитет.

Напомним, наемные дома строятся для повышения доступности жилья для граждан с невысокими доходами, которые не в силах купить квартиру, однако малоимущими не значатся. Арендодателем таких жилпомещений выступит город. Наниматели смогут подписывать договоры на 1-10 лет, а затем продлевать. При этом передавать помещение третьим лицам по любому из договоров запрещено (сдавать, приватизировать, продавать, обменивать и т. п.).

На период действия договора квартиры в доходных домах передаются жильцам во временное владение и пользование за ежемесячную арендную плату, также арендаторы несут обязательства по коммунальным услугам, но без капремонта (так как недвижимость в собственности города). За неплатежи от трех месяцев власти станут помещения изымать.

Квартиры в наемных домах могут предоставляться стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилпомещениях соцфонда по найму. Вне очереди на проживание в доходных домах имеют право рассчитывать граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями и те, чье жилье объявлено в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежит ремонту и реконструкции.

По данным БН.ру, в настоящее время в программе может участвовать только городской очередник. Он должен быть зарегистрирован как нуждающийся в улучшении жилусловий и проживать в Петербурге 10 и более лет. Однако Жилкомитет подготовил поправки, сокращающие этот срок до пяти лет, а также расширяющие список арендаторов. То есть снимать квартиру в доходных домах будут семьи со средними доходами — от двух прожиточных минимумов до четырех МРОТ. При этом на каждого члена семьи должно приходиться менее 9 квадратных метров общей площади занимаемого помещения, если в собственности уже есть жилье.

В то же время глава Жилкомитета Валерий Шиян пояснил, что плата за наем квартир в арендном доме для очередников и простых семей станет различаться — в 1,5-2 раза. Однако в любом случае ставки будут ниже рыночных при привычном коммерческом найме.

Так, 1-комнатные квартиры в 36-38 квадратных метров для малоимущих обойдутся в 3 тысячи рублей в месяц, для остальных — в 7 тысяч при средней ставке по рынку в 19,8 тысячи.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы