Рекорды на рынке офисов Санкт-Петербурга

Рекорды на рынке офисов Санкт-Петербурга

Минувший год стал рекордным для сегмента офисной недвижимости Северной столицы. Высокий спрос на такие объекты привел к росту арендных ставок и снижению объема предложения.

Объем поглощения на рынке аренды офисов Санкт-Петербурга по итогам 2016 года составил 292,2 тыс. кв. м. Этот показатель стал рекордным для региона, превысив более чем на 50% уровень прошлого года и почти на 13% показатели прежнего рекордного периода, который был зафиксирован в 2011г. К таким выводам пришли эксперты компании JLL.

Высокий спрос на офисы Санкт-Петербурга привел к сокращению объема свободных площадей: за год объем незанятых офисов сократился до 9,4% от общего объема. Причем, такую динамику эксперты наблюдают в офисах класса А и B. Причем, в первом сегменте доля вакантных площадей ниже. «Тенденция к уменьшению доли вакантных офисов сохранится и в течение 2017 года, - говорится в исследовании компании компании JLL. – Мы ожидаем, что к концу 4-го квартала 2017 г. этот показатель составит всего около 5% в классе А и 9,5% в классе В».

Сокращение объема предложения спровоцировало рост арендных ставок на офисы в Петербурге. Пока он незначителен: по итогам четвертого квартала ставки аренды в классе А выросли примерно на 1%, в классе В – на 0,2%. По данным JLL, аренда офиса класса А в Северной столице составляет в среднем 1 600 руб. за кв. м в месяц, а в классе В – 1 137 руб. за кв. м в месяц. Аналитики уверены, что и в 2017 году стоимость аренды офисов в Санкт-Петербурге продолжит расти.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы