Жилой комплекс RBI включен в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев

Жилой комплекс RBI включен в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев

Новый жилой комплекс Холдинга RBI, включающий дом Четыре горизонта и Дом на излучине Невы, отмечен ведущими архитекторами Петербурга за развитие петербургских архитектурно-художественных традиций.

Жилой комплекс на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта построен Холдингом RBI (входят компании RBI и Северный город) и сдан в декабре 2016 г. Решение о его включении в Белую книгу было принято на апрельском круглом столе по вопросам эстетики городской среды под руководством президента Всемирного клуба петербуржцев Михаила Пиотровского.

Жилой комплекс RBI был отмечен в номинации «Развитие петербургских архитектурно-художественных традиций в контексте современной застройки» за новизну художественного образа, сохранение исторической памяти места, изменение к лучшему сложившейся средовой ситуации, сохранение традиций синтеза архитектуры и искусства. При голосовании объект получил единогласную позитивную оценку членов совета – известных петербургских архитекторов.

Дом Четыре горизонта и Дом на излучине Невы спроектированы ООО «Григорьев и партнеры». Расположение комплекса в одной из видовых точек невского правобережья задало оригинальную архитектурную концепцию, которая по-своему интерпретирует исторические традиции застройки этой местности – бывшего района старинных фабричных цехов и мануфактур. На участке сохранен и отреставрирован памятник той эпохи – историческая водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (1900 г.). Необычен силуэт домов – с параболическими арками, уступами террас и «фабричными трубами». Самая интересная деталь – дом одет в «мантию» из более чем 1,2 млн. облицовочных кирпичей. Технология навесного вентилируемого фасада впервые использована в жилом строительстве Петербурга в таком объеме.

Дома RBI уже не впервые отмечаются экспертами Всемирного клуба петербуржцев. В 2012 г. в Белую книгу был включен жилой комплекс Таврический на просп. Чернышевского, 4.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы