Собственников квартир в ветхих домах обещают освободить от взносов на капремонт

Собственников квартир в ветхих домах обещают освободить от взносов на капремонт

Россияне, проживающие в ветхих домах, не должны платить за капитальный ремонт, уверены депутаты-единороссы. Законопроект, предусматривающий освобождение такой категории граждан от подобных выплат, опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор документа депутат Госдумы Андрей Палкин предложил внести в Жилищный кодекс ряд изменений. По словам депутата, сейчас в законе нет четкой правовой нормы, определяющей основания и порядок признания многоквартирного дома ветхим или аварийным.

«Большое количество обращений граждан связанно с тем, что региональные власти любыми способами отказывают в признании домов аварийными, так как это налагает на них обязанность по реконструкции или сносу таких домов. Соответственно, это влечет расторжение договоров найма и аренды жилых помещений. Законодательное закрепление новеллы, устанавливающей понятие ветхого жилья, позволит снизить социальную напряженность и установить вариант решения проблемы, устраивающий всех участников жилищных отношений», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящий момент основное отличие аварийного жилья от ветхого состоит в том, что в первом - запрещено проживать, а во втором - проживание допускается и ветхий дом не требует немедленного расселения, что «развязывает» руки региональным и муниципальным властям в решении данной проблемы. С граждан, проживающих в таких домах, продолжают взыматься взносы за капремонт. Авторы законопроекта считают это несправедливым.

Принятие опубликованного законопроекта пропишет, с какого момента жилье следует считать ветхим настолько, что капитальный ремонт делать уже нецелесообразно, а значит и взносы его жильцы платить не должны. Принятие документа защитит имущественные интересы собственников квартир в Москве и регионах России, расположенных в домах, физический износ которых превышает 70%. «Принятие законопроекта выявит грань за которой проведение капитального ремонта становится нецелесообразно, а следовательно, данный объект исключается из региональной программы по капитальному ремонту», - говорится в документе.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы