Малоэтажное жилье по индивидуальному проекту: в чем выгода?

Малоэтажное жилье по индивидуальному проекту: в чем выгода?

Жилые комплексы по индивидуальному проекту в Санкт-Петербурге постепенно становятся трендом. Почему покупатели все чаще отказываются от жилья в типовых домах и делают выбор в пользу индивидуальных проектов? Рассказывает Артем Корзеев, специалист по связям с общественностью ГК СДС.

В чем ключевые особенности индивидуального проекта и чем он отличается от типового?

Индивидуальные проекты, как правило, характеризуются более сложными архитектурными решениями, которые влекут усложнение технологии строительства и удорожание проектов. Типовые проекты – это, как правило, недорогие в исполнении проекты, выписывающиеся в окружающую среду. Однако сейчас подобные категории в малоэтажном строительстве отходит на второй план. Как правило, при создании архитектурных проектов комплекса, каждая компания старается предусмотреть максимальное количество особенностей для воплощения. Каждый комплекс оформляется в собственном, индивидуальном стиле. Компания СДС, например, в свои проекты вносит элементы клубности. Чем теплее отношения между соседями, тем приятнее жить в комплексе.

В идеале, мы бы хотели вернуть людям двор, где необязательно запирать двери на замок. Во-первых, все наши комплексы объединены общей идеей, которую в той или иной степени разделяют наши покупатели. Мы работаем по схеме строительных кооперативов, так что нам, можно так сказать, положено быть объединенными общими целями, идеями. Во-вторых, это оборудование мест общего пользования, чтобы способствовать максимально тесной коммуникации жильцов. В-третьих, мы проектируем дома в необычных архитектурных стилях. Например, квартал «Румболово-Сити» как будто вывезли из европейского города. «Молодежный Квартал» наоборот сохраняет общий архитектурный стиль Санкт-Петербурга. В-четвертых, все наши комплексы имеют индивидуальную, огороженную территорию, под видеонаблюдением, которая исключает возможность проникновения нежелательных лиц. Именно этот путь будет являться наиболее верным в современных условиях.

Кто занимается созданием индивидуальных проектов - сама компания, в составе которой есть проектное бюро или сторонние привлеченные компании?

В составе дирекции по строительству группы компаний «СДС» существует отдельный отдел архитектуры, который продумывает все решения по проекту наших комплексов. Руководством нашей компании было принято решение не доверять эту работу сторонним организациям, так как это существенно увеличило бы издержки и умножило строительные риски. В целом, политика компании характеризуется желанием осуществлять деятельность полного цикла «от котлована до вручения ключей».

Меняется ли что-то во время кризиса - начинают ли застройщики экономить на проектах?

Я не уверен, что слово «экономить» подходит. Дело в том, что политика любой компании в кризис сводится к тому, что бы оптимизировать свою деятельность – сократить издержки, при достижении максимально эффективных показателей. Возможно, что от некоторых архитектурных изысков застройщики откажутся, но только потому, что они слишком увеличивают стоимость проекта. Наша компания планирует продолжить радовать своих клиентов необычными архитектурными проектами и нестандартными решениями, как например, квартиры с террасами в «Молодежном квартале» или двухуровневые квартиры в «Румболово-Сити».

Какие тенденции характерны для современной архитектуры?

В последние годы стало увеличиваться количество нетиповых, уникальных проектов во всех сегментах жилья. Интересный дизайн перестал быть атрибутом только бизнес- или элитного жилья. Сейчас подавляющее большинство компаний, независимо от класса строящегося жилья, стремятся предложить интересные дизайнерские решения в каждом, из своих, проектов.

В целом, в архитектуре сейчас господствует два основных тренда: минимализм, стремящийся убрать излишество форм и органическая архитектура, стремящаяся максимально насытить зелеными насаждениями территории постройки.

Наша компания увлечена идеями эко-тека и старается максимально интегрировать строящиеся комплексы в парковые зоны. В частности, философия «Молодежного квартала» заключается в том, что мы максимально интегрируем комплекс построек в окружающую зеленую территорию. Создаем дополнительные «зеленые» зоны отдыха. Используем энергоэффективные технологии в строительстве и эксплуатации. Даже проект нашей котельной предполагает максимальную энергоэффективность и экологичность в эксплуатации.

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация