«Первичка» первого квартала: лучше, чем ожидалось

«Первичка» первого квартала: лучше, чем ожидалось

На фоне кризисных заявлений итоги 1-го квартала на рынке недвижимости выглядят оптимистично. Если такой темп удастся сохранить и в остальные кварталы 2016-го, в конце года рынок выйдет на показатели 2015-го, что в целом хорошо. И совершенно точно лучше, чем прогнозировали многие. Таково экспертное мнение аналитиков Холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI).

Безусловно, главное событие не только 1-го квартала, но и всего 2016-го – продление ипотеки с господдержкой.

«В ситуации неопределенности с господдержкой ипотеки те, для кого квартирный вопрос был актуален, стремились его оперативно решить – отсюда активный февраль с высоким спросом. Март был несколько хуже, но в целом итоги 1-го квартала выглядят обнадеживающе. Очевидно, что деньги у людей есть, и они продолжают реализовывать свои потребности в жилье», - отмечает директор управления стратегического маркетинга Холдинга RBI Вера Сережина.

Разделяют ли оптимизм покупателей строители, наглядно видно по объемам предложения.

«Старт новых проектов в эконом- и комфорт-классе замедлился. Показательна зона ЗаКАДья, где вывод сократился на 50 % по сравнению с 4 кварталом 2016 г., что логично после столь значительного объема новых кв. м. Очевидно, что строители стремятся сбалансировать спрос», - отмечает эксперт.

Потребители делятся на две категории: те, у кого есть минимальные деньги на квартиру, без особых колебаний идут в ЗаКАДье.

«Продукт заКАДья уже вполне осязаем. Это небольшая жилплощадь, расположенная в высотном доме, где большинство квартир сдается в аренду. Если дом находится у метро, добираться удобно. Если чуть в отдалении, могут быть вопросы с транспортной доступностью», - комментирует г-жа Сережина.

Если покупатель ищет комфортную квартиру для семейной жизни и может выбирать, он смотрит тщательно, отдавая предпочтение проектам в традиционной части Петербурга от проверенных компаний.

«Интересен наш пример с новым проектом «Дом на набережной», который «Северный город» строит на Общественном пер., 5. Мы открыли продажи в середине феврале, заключено уже более 20 сделок по цене кв. м 114 тыс. руб., что выше средней цены этого объекта. Обычно на старте покупают самые небольшие квартиры. В случае с «Домом на набережной» спросом пользуются крупные квартиры с хорошими видовыми характеристиками», - комментирует Вера Глебовна.

В бизнес-классе вышло 2 новых проекта общей площадью 25 тыс. кв. м. Вслед за Москвой увеличилась доля апартаментов (продажи в 30 проектах), которые можно разделить на три группы:

  • Рекреационные – строятся в Курортном районе и др. престижных пригородах.
  • Элитные – предложение класса люкс на Крестовском и Каменном островах.
  • Городские – расположены в разных районах города, ориентированы на инвесторов, желающих купить квартиру для сдачи в аренду.

Спрос в сегменте вырос на 5%, в особенности на небольшие квартиры бизнес-класса.

Итоги 1 квартала 2016 г.

Итоги первого квартала 2016 года на первичном рынке жилья в Петербурге

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы