Загородный рынок недвижимости ждет активизация спроса в 2017 году

Загородный рынок недвижимости ждет активизация спроса в 2017 году

Прошлый год стал для загородного рынка недвижимости Санкт-Петербурга сложным. Эксперты агентства недвижимости Невский Простор подвели итоги прошлого года и дали прогноз на 2017 год.

По мнению экспертов, 2016 год для рынка загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти был достаточно скромным. Пожалуй, главной тенденцией отчетного периода, а вернее его второй половины, стала провально низкая активность на рынке. Общее количество продаж на всём рынке было очень небольшим.

Если говорить о ценах, то за пределами города стоимость жилой недвижимости не менялась. Цены заморожены, стоят и продажи. Ещё один важный момент, о котором следует упомянуть, это то, что снижение цены больше не активизирует спрос. Многие владельцы недвижимости, которые хотят её продать, готовы торговаться, если есть предметный интерес со стороны покупателей.

«По нашему мнению, Курортный район Санкт-Петербурга остаётся самой привлекательной локацией, - говорится в отчете АН Невсикй Простор. - Такое положение дел связано в основном с благоприятной экологической обстановкой в этом районе, близостью Финского залива и других водоёмов, а также отличной транспортной доступностью. Введение ЗСД сделало этот район ещё более привлекательным для петербуржцев. Кроме того, мы ожидаем, что в ближайшее время район получит дальнейшее развитие с введением Лахта-центра».

Еще одна тенденция, которую эксперты отмечают на загородном рынке, — снижение метража во всех сегментах жилых объектов. Если раньше загородные дома Ленобласти в дорогих сегментах могли достигать площади в тысячу и более квадратных метров, то сейчас таких масштабов больше нет. Владельцев в первую очередь интересует именно полезная площадь. Наибольший спрос в сегменте загородных домов в минувшем году пришелся на объекты площадью порядка 200 метров.

Лидерами спроса в сегменте загородной недвижимости региона по итогам 2016 г. земельные участки без подряда. Главной причиной является то, что возводить дом самостоятельно немного дешевле. Кроме того, качество используемых материалов всегда находится под контролем. Основной вопрос, волнующий покупателей таких объектов: наличие коммуникаций. Например, некоторое время назад покупка земли под строительство совершалась даже на «картофельных полях».

«В 2017 году мы ждем активизации спроса на загородную недвижимость. На данный момент загородка всё чаще воспринимается как полноценная альтернатива городскому жилью. Можно с уверенностью сказать, что всё больше людей склоняются к жизни на природе, а не в мегаполисе. Этому активно способствует рост транспортной доступности», — подытожил генеральный директор агентства недвижимости Невский Простор Александр Гиновкер.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы