Апартаменты в новостройках Петербурга: нынешняя ситуация и перспективы сегмента

Апартаменты в новостройках Петербурга: нынешняя ситуация и перспективы сегмента

Первые проекты апарт-отелей появились в Петербурге в 2014 году. За прошедшие годы данный формат недвижимости приобрел популярность как среди девелоперов, так и среди покупателей. Аналитики ProExpert рассказали о нынешней ситуации на рынке апартаментов Северной столицы и перспективах развития данного сегмента.

Сегодня на рынке новостроек Санкт-Петербурга представлено около 30 апарт-отелей. Примерно 60 % из них относятся к бизнес-классу. Для инвесторов апартаменты перспективны, в первую очередь, потому что они пользуются спросом и показывает неплохую доходность – порядка 9-12%. Покупателей данный формат привлекает более низкой стоимостью в сравнении с квартирами. По оценкам экспертов, цена за «квадрат» апартаментов и квартиры, которая находится в жилом комплексе с аналогичными характеристиками, строящимся по соседству, может достигать 10-15%.

В настоящий момент застройщики, практикующие строительство апартаментов, не нагружены обязательствами строительства социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник), нежели девелоперы возводящие ЖК с квартирами в Санкт-Петербурге. Это позволяет устанавливать более низкую и конкурентную стоимость квадратно метра. Законодатели рассматривают инициативу ввести обременения по строительству социальных объектов и в сегменте апартаментов, но в таком случае стоимость квадратного метра увеличится. Например, сегодня, в апарт-отелях в окраинных районах города стоимость квадратного метра находится на уровне 70 тысяч рублей, в центральных районах города – 150-160 тысяч. При социальной нагрузке стоимость кв.м может вырасти на 20 %.

Тем не менее, аналитики прогнозируют дальнейшее развитие сегмента апартаментов. Специалисты ProExpert считают, что рынок недвижимости Санкт-Петербурга пока не насыщен проектами такого формата, поэтому заинтересованность девелоперов и инвесторов будет только расти.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы