«Цепочка» или «альтернатива»: как проходят современные сделки по обмену жилья

«Цепочка» или «альтернатива»: как проходят современные сделки по обмену жилья

Названы основные особенности альтернативных сделок с квартирами. Эксперты агентства недвижимости Доли.ру рассказали об основных особенностях и нюансах «цепочек» либо «альтернатив», популярных на рынке жилья.

Более 50% сделок на вторичном рынке Петербурга – это цепочки. Чаще всего, один объект продают, и вырученные средства тратят, чтобы купить квартиру в Санкт-Петербурге. Несмотря на распространенность таких операций, подобные сделки остаются сложными и рискованными. Эксперты профильного агентства недвижимости Доли.ру рассказали об основных особенностях подобных жилищных процедур.

«Цепочка» или альтернативная сделка, по своей сути, это обмен квартир с помощью сделки купли-продажи. Обычно в них участвуют вторичные лоты либо объекты в недавно сданных новостройках СПб, уже вышедших на рынок «вторички». Наиболее распространенным количеством квартир в таких операциях является от 3 до 5, однако бывают и исключительные случаи.

«Самой длинной цепочкой в моей практике была операция по расселению 11-ти комнатной коммунальной квартиры, которая располагалась на набережной реки Фонтанки в доме 54. Эту операцию я провел в 96-м году. Сложностью было то, что моя клиентка не хотела выкупать объект покомнатно, что правильно, так как владельцы последних комнат, как правило завышают цены. В итоге в сделке участвовало 18 квартир», – сказал генеральный директор агентства недвижимости Доли.ру Игорь Аболемов.

По словам эксперта, непосредственно само оформление сделки, как правило, проводится оперативно – в течение дня. Самым сложным и длительным процессом является подготовка к альтернативной сделке, подбор вариантов, согласование с собственниками и покупателями объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, участвующих в операции.

«Идеальной считается ситуация, когда все сделки в цепочке совершаются одновременно. Для этого все участники цепочки собираются в одном месте, подписывают договоры купли-продажи, производят расчеты и документы отправляются в управление Росреестра или в МФЦ», – добавил эксперт.

Сделки в цепочке могут совершаться и не в один день, но сейчас, в условиях нестабильного рынка, это достаточно рискованно.

«В некоторых случаях, по договоренности сторон, мы разбиваем цепочку. Она происходит не в один день. Так, человеку, продавшему квартиру, дается время на покупку встречного объекта и переезд, но это, скорее, исключение, чем правило», – уточнил Игорь Аболемов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация