Сколько стоит слово «срочно» при продаже недвижимости?

Сколько стоит слово «срочно» при продаже недвижимости?

Срочная продажа объекта – вынужденная мера для собственников жилья. Эксперты рассказали, насколько может измениться экспозиционная стоимость объекта загородного рынка при наличии или отсутствии слова «срочно» в объявлении.

В большинстве случаев срочная продажа объекта недвижимости в Санкт-Петербурге является вынужденной мерой, ведь для более оперативной продажи необходимо сделать потенциальным покупателям дисконт. Это касается как городских квартир в Санкт-Петербурге, так и загородных домов. Эксперты портала BKN.RU совместно с изданием «Загородное обозрение» сравнили одинаковые по основным параметрам объекты с указанием на быструю продажу и без таковых обозначений.

Земельные участки

На данный момент, по оценкам экспертов, экспонируется порядка 3,1 тыс. земельных участков в Ленобласти, площадь которых составляет 10 соток. Стоимость таких объектов разнится от 150 тыс. рублей до почти 6,9 млн рублей. С пометкой «срочно» в 47-м регионе продается всего 50 таких лотов, что составляет 1,5% от всего объема предложения.

Средняя стоимость земельных участков площадью 10 соток, которые собственники хотят оперативно продать, составляет примерно 805,3 тыс. рублей. При этом самый дешевый лот продается за 70 тыс., а самый дорогой – за 2,7 млн рублей.

Рассмотрев объявления о продаже 50 аналогичных участков, выставленных без пометки «срочно», эксперты выяснили, что их средняя цена на 163 тыс. рублей выше. При этом самый дешевый объект стоил 150 тыс., а самый дорогой – 6,85 млн рублей. Таким образом, «слово» срочно в сегменте земельных участков обошлось продавцам почти в 17% от стоимости объекта.

Загородные дома

Для сравнения цен в сегменте домов с участками, авторы исследования изучили весьма широкую палитру объектов. Площадь домов для сравнения была выбрана от 70 до 200 кв. м., при площади участка в 10 соток. Доля предложений с пометкой «срочно» оказалась еще ниже, чем в сегменте участков – всего 1,22% или 12 объектов из 986.

Средняя цена объектов, продаваемых оперативно, была на уровне 4,4 млн рублей. Минимальная цена предложения составила 1,2 млн руб., а максимальная – 8,9 млн рублей.

В объявлениях о продаже загородных домов в Ленобласти без слова «срочно» средняя цена оказалась даже ниже, чем у «срочных» объектов – 4,1 млн рублей. Этот факт объясняется колоссальным разбросом цен на такие объекты. Самое доступное предложение можно приобрести за 630 тыс., а самое дорогое – за 30 млн рублей.

«Срочная продажа, как правило, заставляет хозяина идти на уступки реальному покупателю. Кроме того, экспозиционная цена, это совсем не тоже самое, что цена по которой проходит сделка, поэтому снижение может быть еще существеннее. В случае же пометки «срочно» сумма торга будет еще значительнее. При этом отмечу, что количество предложений, где владелец объекта напрямую заявляет о желании реализовать объект оперативно минимально – чуть более 1% от всего объема», – отметила руководитель проекта BKN.RU и журнала «Загородное обозрение» Белла Малышева.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация