Эксперт рассказал, можно ли в России купить квартиру в лизинг

Эксперт рассказал, можно ли в России купить квартиру в лизинг

Программа льготной ипотеки помогла огромному количеству россиян приобрести собственное жилье. Однако данный инструмент доступен далеко не всем, а альтернатив на рынке практически нет. Одной из немногих является покупка квартиры в лизинг. Есть ли такие схемы на российском рынке недвижимости, насколько они выгодны, и какие условия предлагаются, рассказал Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании Альфа Фаберже.

Как отметил эксперт, лизинг как инструмент покупки недвижимости в России существует порядка 10 лет, однако пока не получил широкого распространения. Наиболее известной схемой, которой сегодня можно воспользоваться, является приобретение жилья через лизинговую компанию.

Как работает модель?

Купить квартиру в Петербурге в лизинг в таком случае можно по довольной простой схеме: покупатель выбирает объект, самостоятельно проводит его оценку, после чего обращается в лизинговую компанию. Та, в свою очередь, оценивает ликвидность квартиры, финансовые возможности покупателя и принимает решение о целесообразности участия в сделке. Если решение положительное, то лизинговая компания приобретает объект недвижимости, заключая трехсторонний договор, по которому покупатель в течении установленного срока должен его выкупить. Как в случае с ипотекой он вносит первоначальный взнос и выплачивает оставшуюся стоимость квартиры частями.

«Договор официально фиксируется в Росреестре в соответствии с Федеральным законом №164 «О финансовой аренде (лизинге)». Договор с лизинговой компанией – это не просто расписка, как многие привыкли думать. После его заключения передумать покупатель не может», – подчеркивает глава Альфа Фаберже.

Условия

Финансовые условия подобных сделок строго индивидуальны. Главным плюсом покупки недвижимости в лизинг является гибкость. Лизинговые компании, в отличие от банков при выдаче ипотеки, готовы полностью подстроиться под пожелания покупателя.

«Он может самостоятельно определить размеры первоначального взноса и регулярных платежей, составить график их внесения. Возможны варианты внесения первоначального взноса сейчас, а начало выплат спустя 3-6 месяцев. Возможно договориться на платежи различной величины, и даже на ежеквартальные, а не ежемесячные выплаты. Это весьма удобно, если у человека сезонный бизнес или работа, и он в какие-то месяцы готов вносить больше, а в какие-то вовсе не готов платить», – отмечает эксперт.

Большинство лизинговых компаний, которые работают с недвижимостью в России, готовы идти в сделку с максимальным сроком выкупа квартиры до 5 лет при условии первоначального взноса не менее 40% от ее стоимости. Можно найти и более условия комфортные условия – с авансом в 10% и сроком выкупа до 12 лет.

Ввиду индивидуальных условий оценить финансовую выгоду лизинга сложно. Однако в целом эксперты сходятся во мнении, что лизинг обойдется дороже ипотеки.

В лизинговой схеме работает правило – чем выше первоначальный взнос и меньше срок выкупа жилья, тем более выгодны условия. Например, если человек готов внести от 40% стоимости квартиры и погасить всю сумму в течение одного-двух лет, тогда можно рассчитывать на переплату в пределах 10% от стоимости недвижимости.

Что можно купить?

Приобрести в лизинг можно не только квартиру, а абсолютно любой объект жилой либо коммерческой недвижимости. Например, можно купить дом в Ленобласти, таунхаус, дачу, апартаменты, торговое помещение, купить комнату в Санкт-Петербурге или долю в объекте недвижимости. Главное – согласие лизинговой компании выкупить объект, а для нее основным критерием будет ликвидность помещения.

В случае с квартирами предпочтение отдается объектам с уникальными для рынка характеристиками в готовых жилых комплексах и новостройках СПб, распложенных в хороших локациях.

«Лизинговые компании, участвуя в сделках по покупке недвижимости, стараются максимально минимизировать свои риски. Поэтому гораздо более охотно идут в сделки с квартирами на вторичном рынке. Купить квартиру в новостройке в лизинг также возможно, однако в данном случае будут рассмотрены только проекты, которые находятся на финальных стадиях строительства и реализуются надежным застройщиком», ‒ добавляет собственник и директор управляющей компании Альфа Фаберже Виталий Бахарев.

Также более охотно лизинговые компании работают с жилой недвижимостью высокого класса.

Кому подойдет лизинг?

К лизингу как инструменту покупки квартиры как правило прибегают люди, которые не могут приобрести ее в ипотеку. Однако вопреки существующим стереотипам это не означает, что лизинговые операторы работают с людьми с плохой кредитной историей, с теми, у кого большое количество кредитов и просрочки по ним. Лизинг как инструмент покупки жилой недвижимости подойдет для людей со стабильным заработком, который они не могут или не хотят подтвердить официально. При этом финансовая состоятельность покупателя тщательно проверяется.

Воспользоваться лизингом для покупки объектов недвижимости в Санкт-Петербурге могут как физические, так и юридические лица.

К слову, более охотно лизинговые компании идут в сделки с юрлицами, так как это выгоднее с точки зрения налогообложения, и провести финансовый анализ компании, приобретающей недвижимость гораздо проще, нежели чем проверить платежеспособность физического лица.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация