Вопрос-ответ №14: Как продать квартиру с ипотечным обременением?

Вопрос-ответ №14: Как продать квартиру с ипотечным обременением?

Редакция портала ГдеЭтотДом.ру собрала двадцать самых популярных среди пользователей вопросов и дала на них короткие, но емкие ответы. В четырнадцатом выпуске разбираемся с продажей квартиры, ипотека за которую ещё не выплачена. Возможно ли это, какие проблемы могут возникнуть и как решить их малой кровью?

Можно ли продать квартиру в ипотеке?

В большинстве случаев, продать квартиру находящуюся в ипотеке проще, чем кажется. Настоящие затруднения может вызвать продажа ипотечной квартиры купленной с привлечением средств материнского капитала, но об этом мы уже писал ранее.

Напомним, что одно из условий ипотечного кредитования — залоговое обременение на купленной квартире. Юридически, она принадлежит заемщику, но до тех пор, пока кредит не закрыт, право владения ограничено. Это значит, что без согласия банка вы не сможете совершать ряд манипуляций с жильём. Например, сделать перепланировку, продать, подарить, передать по наследству эту жилплощадь или её долю. А всё потому, что квартира находится в залоге у банка.

Наличие обременения — первая трудность на пути продажи ипотечной квартиры. Вторая трудность — нежелание многих потенциальных покупателей связываться с таким товаром. Как правило, граждане не справляющиеся с ипотекой, пытаются привлечь покупателя ценой ниже рынка. На первом плане для них закрытие кредита и минимизация финансовых потерь.

Как продать ипотечную квартиру?

Для продажи ипотечной квартиры существует две схемы: переоформление ипотечных обязательств и досрочное закрытие ипотеки.

Для переоформления ипотечных обязательств, необходимо разрешение банка выдавшего кредит. Однако банк не всегда идёт на встречу ис оглашает переоформить кредит. Поэтому иногда приходится прибегать ко второму варианту.

Для снятия обременения необходимо целиком закрыть долг по ипотеке. Для этого можно использовать заёмные средства потребительского кредита или аванс за квартиру полученный от покупателя. Данный выход возможен, если покупатель желает приобрести вашу квартиру за наличные деньги и сумма задатка покрывает ваш остаток по кредиту.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация