Вопрос-ответ №17: Кто и как проверит продавца квартиры на вторичном рынке?

Вопрос-ответ №17: Кто и как проверит продавца квартиры на вторичном рынке?

Редакция портала ГдеЭтотДом.ру собрала двадцать самых популярных среди пользователей вопросов и дала на них короткие, но емкие ответы. В семнадцатом выпуске разбираемся с проверкой продавца на вторичном рынке. Как избежать обмана, что скрывают нечистоплотные продавцы, на что обратить внимание, проверяя документы.

Некоторые покупатели недвижимости полагают, что за них продавца проверит банк, если речь идёт про ипотеку или нотариус, если купля продажа будет оформлена нотариально. Это верно лишь от части. И банк, и нотариус проводят свои проверки, но это проверки узкие специализированные.

Главная цель банка — извлечение прибыли и минимизация своих финансовых рисков. Поэтому он заинтересован в том, чтобы залоговая недвижимость была ликвидной. Банк проверит стоит ли квартира тех денег, что за неё просят и в состоянии ли заемщик обслужить кредит. На этом банковская проверка заканчивается, юридическая чистота сделки вне его компетенции.

Нотариальная контора проверит юридическую сторону сделки лишь частично. Нотариус проверит дееспособность сторон, подтвердит обоюдное согласие с условиями сделки, изучит предоставленные документы и убедится в том, что продавец имеет право продать объект недвижимости.

При этом за пределами поля зрения проверяющих останутся: количество зарегистрированных на жилплощади лиц, наличие граждан имеющих право оспорить сделку, долги по ЖКХ, которые числятся за квартирой и прочие подводные камни, способные навредить покупателю.

Покупатель может самостоятельно попытаться проверить все эти аспекты: запросить выписки из ЕГРН, восстановить историю перехода права собственности, поискать в базах арбитражного суда дела о банкротстве заведенные на продавца. Однако профессиональный риэлтор справится с этой задачей лучше и быстрее.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация