Как пандемия меняет рынок коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге?

Как пандемия меняет рынок коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге?

Все сети хотят в «спальники», одежда возвращается в стрит-ритейл, количество пекарен зашкаливает. Таковы основные тренды рынка коммерческой недвижимости Петербурга. Подробнее о них редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты рынка.

В ноябре текущего года на рынке аренды торговых помещений в Санкт-Петербурге экспонируется порядка 1,6 тыс. лотов. Максимальное их число сконцентрировано в Центральном районе города - 275 объектов. Самый скромный выбор помещений под торговлю представлен в Курортном районе – 13 единиц. Ещё в 4 районах города таких как Петродворцовый, Колпинский, Пушкинский и Кронштадтский торговых помещений в аренду не предлагается.

Снять торговое помещение в Петербурге в настоящий момент можно в среднем за 356,6 тыс. рублей в месяц. При этом стоимость аренды объектов в историческом центре города в 1,5 раза выше (+54,42%), чем за его пределами. Так, средняя ставка за объект в центре составляет 476 тыс. рублей в месяц, а в нецентральных районах – примерно за 308,6 тыс. рублей.

Наиболее высокий уровень средних ставок за аренду торговых помещений зафиксирован в Центральном районе - 639,1 тыс. рублей в месяц. Вторую строчку занимает Петроградский (536,8 тыс. рублей в месяц). Замкнул ТОП-3 самых дорогих районов Фрунзенский. Здесь средняя арендная ставка на торговых объектов в ноябре 2021 года составляет 499,5 тыс. рублей.

«Самым востребованным в рассматриваемом сегменте форматом остаются лоты универсального метража до 100 кв. м. в разных районах города, - добавляет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова. - Главным трендом последнего времени является то, что все торговые сети стремятся зайти в локации, где активно возводятся жилые новостройки в Санкт-Петербурге, так называемые, новые «спальники», которые ещё 5 лет назад им были совсем не интересны. Например, Мурино, Кудрово, Солнечный город, Балтийская жемчужина. Бизнес понимает, что даже в наши времена открытие пекарен, кофеен, барбершопов, магазинов достаточно перспективно. Такие объекты всегда активны несмотря на ограничения, локдауны и прочие события последнего времени. Добавлю, что даже крупные федеральные сети электроники, которые раньше рассматривали помещения только у станций метро, сейчас активно ищут помещения в новых спальниках».

Топовые помещения по-прежнему в дефиците, добавляет эксперт. При этом трендом последнего времени в Петербурге является то, что на рынке коммерческой недвижимости представлено большое количество лотов, которые в течение предыдущих 5 лет не сдавались. Таким образом, бизнес сейчас имеет возможность открыться в «незамыленных» взглядом точках. Безусловно, это позитивный момент.

Сегодня большую долю сделок на рынке коммерческой недвижимости занимает общепит. Также активны продуктовые сети. Кроме того, в Северную столицу приходят новые сети алкомаркетов. При этом, подобные сетевые магазины стали расширять свой ассортимент, предлагая уже не только алкогольную продукцию, но и товары первой необходимости.

«Отличительной чертой нынешнего года является дефицит помещений стрит-ритейла в продаже. Это связано с высокой активностью инвесторов, которые готовы рассматривать объекты как в центре, так и в спальных районах, - продолжает эксперт. - Если взглянуть предложения на известных классифайдах, то можно увидеть большое количество предложений, но если внимательнее изучать объекты, то большую часть предложений можно отсечь из-за различных проблем».

Очень велико на рынке недвижимости Петербурга сейчас количество разнообразных пекарен. Активно развиваются в городе и сети dark kitchen (тёмные кухни) и сети типа Самоката. Причем, подобные предприятия готовы снимать не самые ликвидные помещения стрит-ритейла. Для них главное условие – доступность к людям.

Ещё одним трендом является то, что магазины одежды, которые несколько лет назад почти полностью ушли в торговые комплексы и сейчас попали в ловушку, начинают возвращаться в стрит-ритейл. То же самое можно сказать и про обувные магазины.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация