Почти каждый третий россиянин мечтает о лучшем жилье

Почти каждый третий россиянин мечтает о лучшем жилье

Примерно треть российских семей хотели бы расширить жилплощадь, купить новый дом или квартиру. К таким выводам пришли аналитики ДОМ.РФ, основываясь на результатах опроса, проведенного ВЦИОМ. Из него следует, что доля россиян, неудовлетворенных своими жилищными условиями, все еще велика. Однако их число за последние несколько лет существенно сократилось.

Примерно 37% российских семей признались, что в настоящий момент нуждаются в улучшении жилищных условий. Как сообщили в ДОМ.РФ, с 2017 года данный показатель существенно сократился. Тогда купить новую квартиру или дом хотели 45%. По словам руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, это стало возможным благодаря активному строительству жилой недвижимости и развитию ипотечного рынка, что позволило примерно 17,6 млн российских семей за указанный период сменить своей жильё на более комфортное. Еще порядка 13 млн семей за это время сформировали новую потребность в улучшении условий проживания.

«Результаты социологического опроса продемонстрировали, что накопленная потребность в улучшении жилищных условий в целом по стране удовлетворяется быстрее, чем накапливается новая, - считает Михаил Гольдберг. - В ближайшие 15-20 лет мы имеем шанс полностью удовлетворить растущий спрос на улучшение жилищных условий».

По подсчетам аналитиков ДОМ.РФ, сегодня в среднем на одну семью в России приходится 24,2 кв. м жилья в пересчёте на человека. Примерно 2/3 российских семей проживает в многоквартирных домах (40,1 млн семей). В частном жилом доме проживают около 21,6 млн семей. Порядка 17% или 10,4 млн семей вынуждены снимать в аренду жилье. При этом, за последний год число россиян, стремящихся купить частный дом, выросло с 71% до 73% семей. Пандемия коронавируса во многом способствовала росту популярности индивидуальной жилой недвижимости, в том числе, городских коттеджей, загородных домов, таунхаусов и других объектов ИЖС.

Реальные планы по улучшению своей жилищной ситуации в ближайшие 5 лет, по данным опроса, имеют порядка 11,6 млн российских семей. Примерно 65% из них имеют одного или более несовершеннолетних детей либо планируют их рождение в ближайшее время. Более половины из тех, кто всерьез намерен решить свой жилищный вопрос, хотят либо построить, либо купить загородный дом или коттедж в черте города. Чуть меньше семей намерены купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

«При выборе квартиры россияне все чаще выбирают первичный рынок жилья, - отмечает Михаил Гольдберг. - Если 3-4 года назад опросы показывали, что порядка 70-80% потенциальных покупателей выбирали квартиры на «вторичке», то сейчас ситуация в корне изменилась. После того, как люди на практике убедились в безопасности покупки строящегося жилья после реформы долевого строительства и создания безопасного механизма счетов эскроу, мы видим гигантский объём дополнительного платежеспособного спроса, который пришел в стройку».

В ходе опроса россияне также рассказала, каким должно быть идеальное городское жилье. «Квартира мечты», по мнению большинства респондентов, должна иметь 2 – 3 комнаты и быть общей площадью 55-70 кв. м. Если это новостройка, то лучше всего в доме не выше 12 этажей и продающаяся с чистовой либо предчистовой отделкой. При этом, часть требований касается не только конкретной квартиры, но и всего жилого комплекса в целом. На его территории обязательно должны быть обустроены детские площадки, зоны для отдыха и спорта, а также магазины и торгово-бытовые объекты в пешей доступности.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация