Стройки не остановятся, а цены на жилье продолжат расти: что ждет рынок жилья в России в ближайшее время?

Стройки не остановятся, а цены на жилье продолжат расти: что ждет рынок жилья в России в ближайшее время?

Девелоперы и эксперты рынка жилья, рассказали о возможных сценариях развития в сегментах первичной и вторичной недвижимости на фоне событий, происходящих в России и мире в последние дни. Большинство игроков рынка сходятся в том, что дешеветь жилье не будет.

Санкции, введенные западными странами, не окажут значительного негативного влияния на темпы возведения жилых новостроек в России. Такое мнение высказали представители сразу нескольких компаний-застройщиков в интервью РИА Недвижимость. Напомним, 24 февраля Президент РФ Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации на Украине», а ранее подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В ответ на это целый ряд западных государств ввели антироссийские санкции, которые касаются сразу нескольких крупнейших российских банков и вводят ограничения на импорт некоторых товаров в Россию. Как санкции могут отразиться на строительной отрасли нашей страны?

Санкции Запада, касающиеся банковского сектора, не окажут негативного влияния на выдачу кредитов российским девелоперам, уверены застройщики. «Проектные кредиты обеспечены средствам покупателей на эскроу-счетах. Они не зависят от заимствований на внешних рынках», - цитируют на сайте РИА Недвижимость финансового директора компании Сити-XXI век Константина Холопова.

Кроме того, все остальные расчеты застройщиков, например, с поставщиками стройматериалов, с рабочими, подрядчиками и т.п., ведутся в рублях и осуществляются через отечественные платежные системы. То есть введенные Западом ограничения не повлияют на этот сектор.

«Санкции Запада, введённые против российских банков, не касаются нашей компании, - заявили и в компании МИЦ. - Все проекты компании МИЦ имеют бесперебойное финансирование. Линии проектного финансирования открыты в рублях, операции по которым проводятся в прежнем режиме».

Подобные заявления также сделали в компаниях GloraX, Гранель, ГК Основа и девлопер ПИК.

А вот что касается спроса на квартиры в новостройках и цен на жилье, то здесь, скорее всего, произойдет рост активности покупателей. Причин тому несколько. Прежде всего, недвижимость остается одним из наиболее понятных и эффективных инвестиционных инструментов для россиян. Во-вторых, ряд экспертов прогнозируют рост спроса на аренду квартир и комнат из-за массового приезда беженцев из ДНР и ЛНР. А это еще больше подстегнет инвестиционную привлекательность жилой недвижимости, как на вторичном рынке, так и в новостройках.

«Всплеск спроса на жилье в краткосрочной перспективе наверняка будет, ведь многие из тех, кто колебался относительно совершения сделки, предпочтут «переложить» свои накопления из депозитов в квадратные метры», - поделился своими прогнозами руководитель аналитического отдела ЦИАН Алексей Попов.

«Вполне возможно, что часть застройщиков сейчас займет выжидательную позицию, сосредоточившись на завершении уже реализуемых проектов и отложив разработку новых, - считает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. – Это, а также ослабление рубля, приведут к тому, что себестоимость недвижимости вырастет, а значит и ценник на квартиры в новостройках будет расти, а ипотека продолжит дорожать».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация