Обезопасить дом на лето! Что реально грозит жилью в сезон отпусков?

Обезопасить дом на лето! Что реально грозит жилью в сезон отпусков?

Лето – период, когда россияне массово начинают путешествовать, ездить в гости, на дачу и на курорты. Однако время отдыха владельцев жилья чревато массой опасностей для самой недвижимости. Специалисты Росгосстраха проанализировали прошлогодние страховые случаи с жилыми объектами и выяснили, какие реальные проблемы чаще всего случаются в квартирах и домах.

Большинство россиян, планируя оставить свое основное жилище на время отпуска или даже всего нескольких выходных, стремятся максимально обезопасить имущество. При этом, в народе бытуют как надуманные страхи, так и вполне обоснованные. Как показывает практика есть риски общие для всех видов жилья, так и более характерные для определенных форматов. Например, пожар или кража могут угрожать и городской квартире, и даче, а вот потоп по вине соседей с верхних этажей – весьма реальная угроза только для жилья в мегаполисе. Итак, от чего же реально стоит максимально обезопасить квартиру или загородный дом, отправляясь на летний отдых?

Главные опасности для дома и дачи

Больше всего рисков и чрезвычайных происшествий приходится на сегмент загородной недвижимости, причем, это могут быть как маленькие дачи, так и особняки либо таунхаусы в поселках. Как показывает статистика Росгосстраха за период с 1 июня по 31 августа, 75% заявлений на страховые выплаты поступило именно от собственников «загородки».

В общей структуре ЧП примерно 72% заявлений прошлым летом подавались по риску «сильный ветер». На втором месте по частоте обращений (11%) происшествия, связанные с пожарами. Такие ЧП не только весьма часты в летний период, но и являются самыми «дорогостоящими». Страховщики признают, что именно на ущерб от огня в отчетный период пришлось 67% общего объема выплат. На третьем месте по частоте - паводки и повреждения имущества водой (7%). Кроме того, реальные риски несут и более редкие природные катаклизмы, например, град (4% страховых случаев) либо удары молнии (1%).

Самая крупная страховая выплата компании в частном секторе за минувшее лето связана с загородной недвижимостью в Подмосковье. Росгосстрах выплатил 5,6 млн рублей в качестве возмещения за сгоревший дом в Шаховском районе МО. Однако ЧП с «загородкой» были зафиксированы во всех регионах страны. Больше всего природных катаклизмов и массовых страховых случаев минувшим летом произошло в Мордовии. На втором месте — Чувашия. Замыкает эту «тройку» Ульяновская область. Однако, массовые убытки из-за непогоды были зафиксированы также в Забайкальском, Краснодарском и Пермском краях, Костромской, Новгородской и Нижегородской областях.

Что грозит городскому жилью?

Для собственников квартир в Петербурге, Москве и других городах России главным риском является потоп! И хотя городские многоэтажки стоят далеко от водоемов, жилье в них весьма часто оказывается затопленным. По данным компании, 82% заявлений по страховым случаям, поступивших от владельцев квартир, касалось именно заливов. Еще около 9% обращений поступило из-за повреждения жилья в результате сильного ветра. Оказывается, в городах он тоже может причинить значительный ущерб имуществу. С пожарами связаны всего около 4% заявок, но вот убытки от них были весьма существенными. На такие страховые случаи прошлым летом пришлась четверть всех страховых выплат. Чуть более 1% заявлений было подано из-за краж.

В сегменте городского жилья больше всего страховых случаев зарегистрировано с объектами жилой недвижимости в Москве и Подмосковье, а также в Республике Татарстан. Далее идут Вологодская, Нижегородская, Свердловская, Владимирская, Кировская, Ивановская, Рязанская и Архангельская области, Пермский край, республики Мордовия и Башкортостан, Санкт-Петербург.

Самая крупная выплата по страховым случаям в многоэтажных домах составила 1 млн рублей — после пожара в квартире в городе Харовске Вологодской области.

Как обезопасить дом и квартиру на время отпуска?

Решив отправиться к морю или снять дачу в аренду на лето либо на несколько дней, владельцам городского жилья стоит в первую очередь подстраховаться от неожиданных потопов, советуют эксперты.

«Ущерб от залива городской квартиры возрастает многократно, если ее хозяев длительное время нет дома. Поэтому при заключении договора мы рекомендуем собственникам страховать не только свое имущество, но и свою гражданскую ответственность, - говорит начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности Росгосстраха Юлия Серова. — В таком случае страховое возмещение получит не только владелец жилья, но и его соседи, если их квартира будет залита водой по его вине».

Также стоит помнить о рисках пожара и других катаклизмов, которые, как показывает практика, могут быть разрушительными и за городом, и в мегаполисе.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация