Простор, планировка и кабинет: названы обязательные атрибуты элитных домов

Простор, планировка и кабинет: названы обязательные атрибуты элитных домов

В августе нынешнего года на рынке загородной недвижимости экспонировалось 77 частных элитных домов стоимостью более 50 млн рублей – это как новые дома, построенные за последние 5 лет, так и дома «с историей», возведенные в первую пятилетку «нулевых». Эксперт рынка загородной недвижимости и основатель компании ALEXEY SHVYRKOV AGENCY Алексей Швырков проанализировал структуру экспозиции элитной «загородки» и выяснил, что объединяет и что различает дорогие дома, построенные с разницей в 10 лет.

Сейчас на рынке жилых домов Санкт-Петербурге и Ленобласти в сегменте лотов стоимостью свыше 50 млн рублей продаётся 25 объектов, которые были построены в период с 2000 по 2005 год. Аналогичный объём в этой же ценовой категории, но построенный с 2016 по 2021 год составляет 52 лота.

Средняя площадь особняков, построенных в начале 21 века, в среднем выше на 37,4 кв. м или на 8,41%. Так, средняя площадь домов, построенных до 2005 года, составляет 482,1 кв. м, а тех, что были построены в период с 2016 по 2021 год, составляет 444,7 кв. м.

Площадь земельных участков в Петербурге и Ленобласти, которые прилагаются к данным элитным домам также выше у более старых объектов. Так, коттеджи, возведенные до 2005 года, имеют среднюю площадь участка в 45,3 сотки, а более свежие дома – всего 18,4 сотки. Таким образом, средняя площадь участков различается в 2,5 раза (+146,64%) в пользу более старых.

В период с 2016 по 2021 год на рынке жилых домов в Петербурге и области в премиальном сегменте преобладало кирпичное строительство. Доля подобных объектов составляет 53,6%. В сегменте домов, построенных в первую пятилетку, доля кирпичных была на уровне 42,6%. При этом доля деревянных домов значительно сократилась, если в начале нулевых она была на уровне 33,3%, то в период с 2016 по 2021 год эта доля составила 17%.

«За последние годы представление об обязательных атрибутах элитных частных домов значительно изменились, – отмечает основатель компании ALEXEY SHVYRKOV AGENCY Алексей Швырков. - Например, сегодня востребованы просторные участки, продуманные площади домов со свободной планировкой, панорамным остеклением, разделением на основные и гостевые объекты. Кроме того, обязательным элементом премиум домовладения является продуманный ландшафт территории, наличие беседок, барбекю-зон. При этом сейчас есть запрос на экологичные материалы и на энергосбережение».

По словам эксперта, трендом последнего времени стало то, что собственники домов выделяют помещения для работы и обучения.

«Если говорить о том, что стало пережитком прошлого в элитных домах, то здесь стоит отметить, прежде всего, множество маленьких комнат в доме и огромную коридорную систему, съедающую площадь. Также в эту уходящую категорию можно зачислить бани, как отдельные строения, а также плодово-ягодные сады и парники на участке, – рассуждает эксперт. - Площадь земельных участков сократилась в предложениях и лотах, но в любом случае, если ты хочешь построить серьёзный дом, то менее 40 соток тебе не подходит. И по сегодняшнему делению, это два участка по 20 соток. Дефицит интересной для постройки земли действительно существует, но площадь участков от этого не сократилась. Просто стоимость увеличилась процентов на 15% за последний год».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация