Единый жилищный документ: где получить и как использовать

Единый жилищный документ: где получить и как использовать

Валентина Ивановна решила приватизировать муниципальную квартиру в Москве, чтобы потом передать её внукам по наследству. Мысленно она уже подготовилась к семи кругам бюрократического ада, но выяснилось, что часть документов можно не собирать отдельно, достаточно оформить единый жилищный документ. Сейчас расскажем, что это такое, где его можно оформить и каков его срок действия.

Что входит в ЕЖД

Единый жилищный документ оформляют только в Москве и только на столичные объекты недвижимости. Услугу предоставляют с 2005 года. Программа ЕЖД позволяет значительно сократить затраты времени на сбор документов для различных операций с недвижимостью.

Один единый жилищный документ заменяет сразу много документов:

  • выписку из домовой книги;
  • справку о составе семьи;
  • справку о регистрации по месту жительства;
  • справку об отсутствии задолженностей по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • копию финансово-лицевого счета;
  • копию карточки учета для собственника жилья;
  • справку о нахождении на иждивении.

Всего в ЕЖД входит более десятка различных справок и выписок, которые ранее приходилось собирать отдельно, лично посещая государственные учреждения. Однако в ЕЖД не входят копии правоустанавливающих документов. для того, чтобы доказать право собственности на объект недвижимости всё ещё приходится заказывать выписку из ЕГРН.

Сфера применения ЕЖД обширна. Это приватизация, купля, продажа, дарение, залоговое обременение, оформление льгот, замена удостоверения личности и так далее. Документ действует шестьдесят дней с момента выдачи.

Где и как получить единый жилищный документ

Получить ЕЖД можно обратившись лично в МФЦ или заказав документ на сайте мэра Москвы. В первом случае документ вам выдадут сразу, во втором — придётся подождать, как минимум, один рабочий день.

Для оформления ЕЖД необходимо предоставить:

  • заявление на получение услуги;
  • паспорт;
  • если необходимо, нотариальную доверенность.

Получить документ может собственник квартиры, зарегистрированные в ней жильцы, законные представители зарегистрированного в квартире несовершеннолетнего гражданина, лица уполномоченные нотариальной доверенностью. На что обратить внимание, получив ЕЖД

Получив единый жилищный документ, необходимо проверить точно ли указаны все данные. С документами работают живые люди и они иногда допускают ошибки. А документы составленный с ошибками силы не имеет.

Прежде всего проверьте правильно ли указаны ваши личные данные: имя, фамилия, серия и номер паспорта, адрес, СНИЛС, ИНН. Далее проверьте правильно ли в документе описана квартира: метраж, количество комнат и так далее. Посмотрите, все ли зарегистрированные в квартире жильцы указаны в документе, правильно ли приведён кадастровый номер объекта недвижимости, все ли установленные счётчики перечислены в документе.

Почему откажут в выдаче ЕЖД

Причин для отказа в выдаче единого жилищного документа не много. Обычно отказывают гражданам, которые предоставили не все документы или в какой-то из предоставленных документов закралась ошибка. Отказать могут и гражданам с большой задолженностью по оплате ЖКУ. В остальных случаях проблем возникнуть не должно.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация