Как наследовать квартиру

Как наследовать квартиру

У Ивана скончался отец. За несколько лет до этого он написал завещание, согласно которому, двухкомнатную квартиру на окраине Москвы должен наследовать его сын. Рассказываем как правильно вступить в наследство, если вам завещали жильё, какие документы потребуется предъявить, какую пошлину оплатить и как зарегистрировать право собственности.

Как вступают в наследство

Если наследодатель оставил завещание, то наследники заявляют права на собственность согласно последней воле усопшего. Если завещания нет, то государство распределяет имущество умершего среди его родственников в порядке очереди. Всего таких очередей семь, согласно степени родства.

Каким бы образом наследник не получил квартиру в наследство, он обязан:

  • принять наследство лично явившись к нотариусу;
  • оплатить госпошлину;
  • оформить свидетельство о праве на наследство;
  • зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Разберём все шаги по очереди.

Как принимают наследство

По закону, наследник должен появиться не позднее, чем через шесть месяцев после смерти наследодателя. Для этого необходимо посетить нотариуса по последнему месту жительства наследодателя и открыть наследственное дело.

Дело открывают после подачи заявления о принятии наследства. После этого нотариус проверяет в единой информационной системе нотариата оставил ли покойный завещание. Нотариус потребует от наследника следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт наследника;
  • документы, подтверждающие родственную связь;
  • документы, подтверждающие право на недвижимость.

Если гражданин имеет право на наследство, нотариус выдаёт ему соответствующее свидетельство. За это наследник обязан уплатить пошлину. Её размер зависит от степени родства наследника и наследодателя, и кадастровой цены переходящей по наследству квартиры. Для близких родственников усопшего размер пошлины не может превышать 100 000 рублей. Для остальных наследников пошлина ограничена 1 000 000 рублей.

В некоторых случаях государство освобождает наследника от уплаты пошлины. Например, если он проживал вместе с наследодателем и продолжает жить в квартире, которую наследует. Инвалиды I и II группы, инвалиды детства и дети инвалиды оплачивают 50% от размера пошлины. Все случаи описаны в статье 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как оформляют свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство оформляет нотариус. В процессе оформления он может попросить у наследника принести какие-либо документы. Все рекомендации и просьбы нотариуса следует выполнять в срок. Если всё будет в порядке, то свидетельство о праве на наследство подготовят не позднее, чем через шесть месяцев после открытия наследственного дела.

Как регистрируют право собственности на наследство

Если речь идёт об унаследованной квартире или ином объекте недвижимости, свидетельство о праве на наследство выступает в роли правоустанавливающего документа. Это документ, который подтверждает, что лицо является собственником объекта недвижимости и может проводить с ним различные операции. Например, продать, подарить или завещать. Но без государственной регистрации права собственности, полной силы свидетельство не имеет.

Регистрацией объектов недвижимости занимается Росреестр. Документы на регистрацию можно подать в региональном отделении Росреестра или в ближайшем отделении МФЦ. На месте от наследника потребуют:

  • паспорт;
  • оригинал и копию свидетельства о праве на наследство.

На месте гражданину выдадут заявление о госрегистрации права собственности, которое необходимо подписать и приложить к пакету документов. Также потребуется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Обычно вся процедура, от открытия наследственного дела, до регистрации права собственности, занимает не более семи месяцев. Если наследник очень занят, то можно делегировать участие в процессе третьему лицу. Для этого оформляют нотариально заверенную доверенность.

Что делать если покойный не оставил завещание

В этом случае распределением наследства занимается государство. Для этого установлены семь очередей наследования. Однако наследники всё равно должны обратиться к нотариусу для открытия дела.

  1. Супруг/супруга наследодателя, его дети, родители и внуки.
  2. Братья/сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы.
  3. Дяди и тети, кузены/кузины.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные бабушки/дедушки, двоюродные внуки/внучки.
  6. Двоюродные дяди/тети, двоюродные племянники/племянницы, двоюродные правнуки/правнучки;
  7. Отчимы/мачехи, пасынки/падчерицы.

Люди из седьмой очереди не относятся к кровным родственникам и право на наследство получают в том случае, когда других родственников нет или они отказались от наследства.

Государство обычно делит квартиру на доли, которые, по закону, распределяет между родственниками первой линии. Хотя, возможны варианты в зависимости от сложившихся обстоятельств. В некоторых случаях дело может дойти до суда.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация