Как распознать мошенника? Юрист назвал главные признаки обмана при сделках с недвижимостью по доверенности

Как распознать мошенника? Юрист назвал главные признаки обмана при сделках с недвижимостью по доверенности

Количество квартир, которые продаются по доверенности, сейчас значительно выросло в большинстве российских мегаполисов. Оценки роста таких предложений разнятся – от десятков процентов до нескольких раз. Ранее продажа жилья по доверенности была признаком мошеннической сделки. Так, на продажу по доверенности приходилось около 80% всех таких операций и ещё в 20% случаев были использованы поддельные документы. Эксперт рынка Вадим Рукомойников рассказал, как изменила рынок ситуация с ростом числа продаж по доверенности и назвал главные признаки того, что клиента пытаются обмануть при таких операциях.

«Ситуация, в которой сегодня находится рынок недвижимости, буквально «разбудила» и активизировала недобросовестных участников рынка, в том числе немало мошенников пытаются получить выгоду при осуществлении каких-либо юридически значимых действий по доверенности, - рассказывает риэлтор, юрист в сфере недвижимости Вадим Рукомойников. - Сделки по доверенности были всегда. И мошенники, к сожалению, тоже были всегда. Поэтому так важно тщательно проверять квартиру перед сделкой. С течением времени информации обо всех нюансах и рисках проведения таких сделок накопилось предостаточно, поэтому при должной осмотрительности и внимательности в сделках по доверенности нет ничего предосудительного».

Эксперт назвал несколько основных признаков мошенничества в сделках по продаже жилья без собственника, по доверенности.

  1. Отсутствие прямого контакта с продавцом — собственником квартиры как при подготовке к сделке, так и во время самого подписания документов. С одной стороны, подобная практика сейчас набирает популярность. Этому способствуют и новые информационные технологии, и геополитическая ситуация. Однако, желательно все же пообщаться с собственником, хотя бы в дистанционном формате (по телефону, через видеозвонки и т.п.). В противном случае вы не сможете убедиться в волеизъявлении продавца и его дееспособности.

  2. Отказ лица, действующего по доверенности, удостоверять сделку у нотариуса и желание провести ее «срочно», самостоятельно и «без лишней возни и трат».

  3. Обращайте внимание на возраст доверителя, указанный в доверенности, поскольку именно люди преклонного возраста являются основным объектом мошенничества.

«Сделки с недвижимостью, совершаемые по доверенности, несут в себе повышенный риск в том случае, если непосредственно подписывать договор купли-продажи или иное юридическое соглашение о передаче прав и получать денежные средства за него будет не собственник, - добавляет эксперт. - На практике часто при продаже квартиры риэлторы или другие лица, действующие по доверенности собственника, занимаются всей работой по подготовке к сделке. Такие действия, как проведение переговоров, показы объекта, сбор необходимых документов и справок можно абсолютно спокойно возложить на доверенное лицо. А вот при подписании документов, передаче денег и ключей лучше все же, чтобы собственник присутствовал, хотя бы в режиме онлайн».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация