Получение ВНЖ в Турции при покупке недвижимости в 2023 году

Получение ВНЖ в Турции при покупке недвижимости в 2023 году

Турция стала настоящим магнитом для иммигрантов из стран СНГ. Эту страну выбирают не только для комфортного отдыха, но и для долгосрочного проживания или даже переезда на ПМЖ. Соответственно, вопрос оформления ВНЖ в Турции в приоритете для людей, которые не имеют резидентский статус.

Преимущества оформления ВНЖ в Турции за инвестирование в недвижимость

Желающих стать обладателем турецкого вида на жительство с каждым годом становится все больше и это объясняется рядом весомых преимуществ:

  • Простота процедуры. Иностранный инвестор может стать владельцем апартаментов в Турции, даже не имея ВНЖ и без личного визита в страну. Достаточно нотариальной доверенности для оформления купли-продажи.

  • Высокая степень надежности. Любые операции по покупке недвижимого имущества защищены на законодательном уровне, вне зависимости от гражданства сторон, а бюрократические процедуры упрощены до минимума.

  • Инвестиционная выгода. Инвестиции в турецкое жилье считаются наиболее безопасным и выгодным вариантом диверсификации и приумножения денежных средств в долгосрочной перспективе. Во время туристического сезона, доходность от аренды может колебаться от 8 до 10%, что обеспечит владельцам стабильный источник пассивного дохода.

  • Получение ВНЖ в краткие сроки. Приобретение недвижимости позволяет нерезиденту ходатайствовать о получении вида на жительство. Это право также предоставляется и семье заявителя, включая супруга, детей и иждивенцев.

  • Легализация проживания. Собственники апартаментов в одном из городов Турции могут претендовать на бессрочный икамет и турецкое гражданство.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство в Турции на основании приобретения жилья, имеют аналогичные права, что и турецкие подданные, помимо права отдавать свои голос на выборах. Обладатель пластиковой карты Ikamet может законно проживать в республике дольше, чем это предусмотрено периодом безвизового режима. Также имея турецкий ВНЖ, можно беспрепятственно покидать пределы Турции и без проблем въезжать в страну. Дети резидентов получают право на обучение в муниципальных бесплатных школах. Упрощается процесс покупки автомобиля и получения водительских прав.

Но следует отметить, что наличие ВНЖ не является основанием для легального трудоустройства в стране. Только наличие специального рабочего разрешения является законным основанием для трудоустройства в турецкую компанию.

Условия выдачи ВНЖ на основании покупки недвижимости в Турции в 2023 году

На данный момент граждане 184 стран имеют право приобретать жилые или коммерческие помещения, а также земельные участки на территории Турецкой Республики. Ключевым условием для выдачи икамета в связи с покупкой жилья является юридическое подтверждение права собственности на объект и факт проживания в приобретенных апартаментах.

Тем не менее существуют обстоятельства, которые могут стать причиной для отказа в выдаче разрешения на проживание при покупке недвижимости. Часто такие ситуации возникают в случае невыполнения юридических требований или когда реальное использование приобретенного объекта противоречит первоначально заявленным целям.

Стоимость жилья для получения вида на жительство в Турции

Вплоть до 2022 года иностранцы могли приобрести недвижимость в Турции и на этом основании подавать заявку на получение икамета. При этом условий по стоимости объекта ранее не было. Однако, в минувшем году интерес к жилфонду в турецких городах вырос до немыслимого уровня, что подтолкнуло правительство к введению минимального финансового порога.

Так, сумма недвижимости для ВНЖ в Турции в небольших населенных пунктах должна составлять не менее 50 тысяч долларов, а для больших городов (с населением свыше 750 000 человек) — от 75 тысяч долларов.

Требования к инвесторам

Чтобы стать обладателем икамета через покупку недвижимого имущества, нерезидент должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 35 Закона № 6302. В числе ключевых моментов следует отметить:

  • Принадлежность заявителя к гражданству одного из государств, которое было одобрено президентом Турции для проведения сделок с недвижимым имуществом.

  • Подача официального запроса в Миграционные органы Турецкой Республики с четким указанием основания для получения ВНЖ.

  • Отсутствие невыплаченных судебных штрафов и административных нарушений.

  • Наличие действующего полиса медицинского страхования.

  • Предоставление убедительных доказательств финансовой благонадежности.

Изменения в правилах и условиях получения икамета в Турции

Помимо изменений в отношении цены объекта, власти Турции приняли решение об ограничении получения первичного икамета по TAPU в 1 169 населенных пунктах республики.

Перечень всех закрытых районов доступен на веб-сайте МВД Турции.

Пошаговый алгоритм приобретения жилья в Турции

Регистрация права собственности на апартаменты в Турции осуществляется в Кадастровом управлении. Алгоритм действий от момента соглашения с продавцом до получения TAPU включает в себя следующие шаги:

  1. Выбор квартиры или виллы.

  2. Заключение предварительного контракта и оплата задатка продавцу.

  3. Оценочная экспертиза объекта.

  4. Получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) в местной налоговой службе.

  5. Открытие счета в турецком банке.

  6. Полный расчет за объект.

  7. Оплата сборов и пошлин.

  8. Переоформление права собственности.

  9. Перерегистрация абонентов в коммунальных службах.

Менеджеры риелторской компании Nestin Property помогут вам купить квартиру в Турции под ВНЖ. Они будут сопровождать вас на протяжении всей сделки, начиная от подбора апартаментов в соответствии всех требований по параметрам и бюджету, до регистрации собственности и подготовки документации для подачи их в Миграционные органы.

Список документов для ВНЖ

Получение ВНЖ на основании приобретения недвижимости в Турции предусматривает подготовку таких документов:

  1. Титул TAPU.

  2. Загранпаспорт покупателя.

  3. Оценочный отчет.

  4. Страхование жилья от землетрясения.

  5. Заявка на Ikamet.

  6. Четыре фотографии.

  7. Медицинский страховой полис.

  8. Подтверждение финансовой благонадежности.

  9. Платежные квитанции об уплате всех необходимых сборов.

Все бумаги следует перевести на турецкий язык и соответствующим образом заверить.

Особенности подачи заявки на ВНЖ Турции

Процесс получения икамета начинается с заполнения онлайн-формы на веб-портале e-ikamet.goc.gov.tr. После этого кандидату следует явиться на интервью в Миграционное управление по месту нахождения приобретенной недвижимости.

По результатам встречи в иммиграционных органах принимается решение о выдаче ВНЖ. Пластиковая карта высылается курьером по указанному в заявлении адресу проживания в течение 90 дней. Пока иностранец ждет решения миграционных органов, ему выдают временное разрешение на легальное проживание в Турции.

Стоимость получения икамета

А теперь остановимся на вопросе, какая нужна сумма для того, чтобы оформить ВНЖ при покупке квартиры в Турции в 2023 году:

  • Уплата налога при переоформлении собственности — 4% от цены объекта (кадастровой).

  • Медицинское страхование — в диапазоне от 1 100 до 2 500 TRY.

  • Государственная пошлина за заявление на икамет — примерно 1 500 TRY.

  • Плата за изготовление карты Ikamet — 356 TRY. Перевод с нотариальным заверением стоит около 2 000 TRY.

Сроки выдачи ВНЖ

Процесс приобретения апартаментов и получения ВНЖ в Турции через недвижимость обычно занимает от одного до трех месяцев. Тем не менее обязательства по программе сохраняются даже после получения статуса: собственник не может продать купленное жилье в Турции для ВНЖ до получения постоянного икамета или подданства через натурализацию.

Действие и продление икамета

Участие в инвестиционной программе предоставляет возможность получить краткосрочный ВНЖ сроком от 12 до 24 месяцев с возможностью пролонгации. Для получения долгосрочного икамета иностранец должен прожить на территории Турецкой Республики более восьми лет. Проживание в государстве по ВНЖ дольше пяти лет наделяет иностранца правом подавать заявку на гражданство страны.

Подача ходатайство на продление икамета возможна за 60 календарных дней до истечения срока действия текущей карты. Для этого стоит подготовиь стандартный пакет документов:

  • действительный загранпаспорт,

  • титул права собственности на апартаменты, пул медицинского страхования,

  • банковскую выписку о наличии денежных средств на счете.

К перечню документов добавляется действующая карта ВНЖ и ее копия.

Одним из основных условий для продления вида на жительство в Турции является использование приобретенной недвижимости для личного проживания. В случае продажи апартаментов, Главное управление по вопросам иммиграции может аннулировать статус резидента.

Имеют ли право оформить вид на жительство Турции родственники инвестора?

Помимо собственника жилья, подавать заявку на получение вида на жительство в Турции могут и ближайшие члены семьи (муж/жена, несовершеннолетние дети). Есть одно важное условие: все претенденты на ВНЖ должны быть вписаны в TAPU.

Остальные ближайшие родственники имеют право только на туристический ВНЖ, и только если вы подтвердите их проживание на вашей жилплощади.

Помощь в получении ВНЖ за жилье в Турции

Если вас интересует недвижимость в Турции под ВНЖ, тогда обратитесь к профессионалам в данной области!

Риелторская компания Nestin Property — лицензированное агентство, которое специализируется на проведении операций с жильем на турецком побережье Средиземноморья. Помимо услуг по индивидуальному подбору объектов, менеджеры проконсультируют в вопросах миграционного права и помогут получить ВНЖ в Турции за покупку недвижимости и при этом избежать всей лишней бюрократической волокиты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация