Кто сегодня покупает жилье в ипотеку?

Кто сегодня покупает жилье в ипотеку?

Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатели жилья продолжают использовать данный инструмент. Не исчезли и рыночные программы жилищного кредитования, которыми, не смотря на высокие ставки, пользуются тысячи россиян. Кто и почему сегодня оформляет ипотеку? Специалисты сервиса AI-аналитики Find Insight составили портрет ипотечного заемщика в России и проанализировали изменения в структуре ипотечных заявок.

Социальный портрет усредненного ипотечного заемщика составил сервис AI-аналитики Find Insight, изучив более 250 тыс. заявок на ипотеку, которые были отправлены через платформу TYMY в 2023 году. Средний возраст заемщика составил 36-37 лет, 58% состоят в браке. У 56% заемщиков есть один или два несовершеннолетних ребенка, 7% являются многодетными родителями с тремя и более детьми, 60% заемщиков — женщины. 84% имеют только один источник дохода, а медианное значение среднего дохода заемщика по всей России составляет 113 тыс. рублей.

«Сегодня среднестатистический обладатель ипотечного кредита в России — это достаточно молодой человек, который имеет чаще всего один источник дохода немного выше среднестатистической зарплаты, — рассказывает сооснователь сервиса AI-аналитики Find Insight и директор по продукту TYMY Никита Арзамасцев. – Это значит, что чаще всего мы имеем дело не с инвесторами, которые пользуются возможностями льготного кредитования, а с людьми, которые покупают квартиру для себя. Это стало более понятно с начала 2024 года, когда в результате существенного ужесточения условий льготного кредитования, доля льготной ипотеки существенно снизилась, однако сам рынок не встал, а лишь замедлился».

Из 15 тыс. заявок на ипотеку на платформе TYMY в декабре 2023 года доля заявок по льготным программам составляла 76%, уже в январе 2024 года доля льготной ипотеки снизилась до 60%, а в феврале и марте составила 62%.

Наиболее сильно просела доля льготной ипотеки на приобретение жилого дома или квартиры в новостройке, готовой или на этапе строительства со ставкой 8%. По этой программе с середины декабря минимальный первоначальный взнос был повышен до 30%, а размер кредита снизили до 6 млн р. для всех регионов. В декабре на долю этой программы приходился 31% всех заявок на платформе TYMY, в январе — 18%, в феврале 21% и в марте — 24%.

С февраля 2024 года крупные банки перестали принимать заявки на ИТ-ипотеку из-за исчерпания лимита господдержки. В результате в феврале и марте доля ИТ-ипотеки составила 0%, тогда как в декабре и январе по этой программе через платформу TYMY прошли 703 и 281 заявка, что составило 5% и 3% от всего объема, соответственно. Объем по семейной ипотеке в декабре 2023 года составил 38% от общего количества отправленных ипотечных заявок, в январе 2024 года — 38%, февраль — 40%, март — 37%. Также по 1% в январе, феврале и марте приходилось на дальневосточную ипотеку. В декабре ее доля от всех заявок составляла 2% — всплеск был небольшим, но чувствительным для этой доли, связан с общим повышением активности на рынке недвижимости в декабре.

На фоне снижения объемов по льготной ипотеке, доля заявок на ипотеку по стандартным условиям банков заметно выросла. Так, если в декабре на стандартные условия приходилось лишь 24% заявок, в январе их доля составила уже 40%, в марте и в феврале – по 38%.

«С начала года общее количество ипотечных сделок по рынку заметно снизилось — на 25-30%, причем спад оказался разным по разным банкам, — поясняет Никита Арзамасцев. — Во многом это связано именно с ужесточением условий по льготной ипотеке, которая безусловно драйвит рынок. Однако, мы видим, что покупатели с рынка не уходят. Кто-то стал рассматривать альтернативные программы, другие переориентировались на классическую ипотеку с целью рефинансировать кредит в будущем. При этом люди ориентируются скорей не на процентную ставку, а на размер ежемесячного платежа, который будет комфортным при их уровне дохода. В связи с этим покупатели рассматривают варианты меньшей площади или даже в другом регионе с меньшей стоимостью жилья, если такое применимо».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация