Загородная недвижимость в Петербурге в 2015 году потеряла до 60% покупателей

Загородная недвижимость в Петербурге в 2015 году потеряла до 60% покупателей

По различным объектам загородной недвижимости в Петербурге в 2015 году произошло падение спроса на 60%. Эксперты обусловливают подобную ситуацию не только кризисными явлениями в стране, но и неизбежным снижением продаж после резкого их роста. Ажиотаж на загородном рынке произошел раньше, чем на городском, поэтому к 2014 году он уже был перенасыщен новым предложением таунхаусов и коттеджей. При этом специалисты ожидают оживления рынка загородной недвижимости уже к весне 2016 года.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок загородной недвижимости под Петербургом показал падение по итогам 2015 года. По данным экспертного бюро «Сперанский», сегмент коттеджных поселков потерял 15% продаж. По информации компании «Прогаль», вторичный рынок ощутил спад в 25%. В «Русском фонде недвижимости» отметили, что число желающих приобрести коттедж или таунхаус сократилось на 60%. В то же время в «Адвекс. Загородная недвижимость» говорят о количестве сделок на уровне 2014 года и снижении цены реализации коттеджей, передает 1rre.ru.

По сообщению специалистов, подобная ситуация обусловлена не только кризисом в стране, но и неизбежным уменьшением продаж после резкого роста. Так как бум на рынке загородной недвижимости произошел раньше, чем на городском, к 2014 году пригороды Петербурга и Ленобласть оказались перенасыщены новым предложением таунхаусов и коттеджей. Поэтому падение 2015 года предсказуемо. Оно также сигнализирует о скором преодолении дна и возрождении рынка. Эксперты ждут его уже весной 2016 года. Они также возлагают надежды на то, что дом в коттеджном поселке может играть роль хорошей дачи на фоне меньшей доступности зарубежного отдыха для россиян.

В нынешних условиях наибольшим спросом пользуются земельные участки без застройки, дома в коттеджных поселках эконом-класса до 3 миллионов рублей. Также есть интерес к готовым домам под ключ со всеми удобствами или к домам с участком в 5-10 соток, включая «вторичку». Остались востребованными дачи с участками в 5 соток до 1,5 миллионов рублей, в 10 соток — до 3 миллионов. Наиболее ликвидными по-прежнему являются предложения с высокой транспортной доступностью к городу и обеспеченные коммуникациями. Последние в том числе увеличивают привлекательность и земли без подряда. Самыми покупаемыми остаются Всеволожский, Ломоносовский и Выборгский районы.

Эксперты считают, что в 2016 году потребители будут предпочитать доступную и готовую к проживанию недвижимость или землю в удобном районе.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы