Предложение загородной недвижимости в Ленобласти в 2015 году упало на 40%

Предложение загородной недвижимости в Ленобласти в 2015 году упало на 40%

В некоторых сегментах загородного рынка недвижимости в Ленобласти в 2015 году произошло падение объемов предложения до 43%. Например, коттеджей и участков с подрядом. В то же время сокращалось количество поселков со смешанной застройкой — коттеджами, таунхаусами и землями с подрядом и без%. А проекты с участками без подряда, напротив, наращивали долю присутствия.

По результатам 2015 года значительное падение продемонстрировало сразу несколько сегментов рынка загородной недвижимости в Ленобласти. Так, количество лотов в поселках, в которых представлены только коттеджи или только участки с подрядом и при этом нет участков без подряда, уменьшилось сразу на 43% - до 1 тысячи, передает «Петербургская Недвижимость».

Остальные 20 тысяч объектов были выставлены в продажу в поселках со смешанной застройкой (коттеджи, таунхаусы, земли с подрядом или без) или в проектах только с участками без подряда. Первая группа снизилась до 38% в общем объеме предложения, вторая — выросла до 57%.

Специалисты обусловливают подобную ситуацию с землями с подрядом и готовыми домами в Ленобласти сокращением поселков-новичков с такими объектами. В 2015 году на рынке практически не появилось новых поселков с ассортиментом, ограниченном только коттеджами или участками с подрядом. При этом за год из оставшегося предложения реализовали несколько лотов. В то же время многие застройщики переключились с данного сегмента на более дешевый и востребованный — наделы без подряда.

Таунхаусов в экспозиции стало меньше на 17% - до 2,7 тысячи лотов с прежних 3,3 тысячи.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы