Новостройки и вторичное жилье в Петербурге стоят одинаково впервые с 2014 года

Новостройки и вторичное жилье в Петербурге стоят одинаково впервые с 2014 года

Стоимости квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках Петербурга впервые сравнялись с 2014 года. Причем эксперты уверены, что в 2016 году снижения цен на новостройки не случится. И цены на новые квартиры даже могут обогнать таковые на вторичные.

Впервые с 2014 года в Петербурге сравнялись цены на первичное и вторичное жилье. При этом специалисты отмечают, что новостройки не собираются останавливаться. Поэтому потенциальным покупателям не стоит ждать падения стоимости на новые квартиры в 2016 году. Сейчас квадратный метр жилья в Петербурге стоит 95,6 тысячи рублей. В 2014 году, когда новые и старые квартиры можно было купить по одинаковой цене, показатель был в 91,2 тысячи, передает Restate.ru.

Эксперты обусловили нынешнюю тенденцию двумя факторами. Во-первых, на вторичном рынке продолжает увеличиваться предложение. Оно больше спроса уже в несколько раз. Что приводит к уменьшению стоимости лотов.

Во-вторых, новостройки в Петербурге, напротив, дорожают. Это происходит в свете тревожных ожиданий застройщиков. В первую очередь из-за грядущих поправок в закон о долевом строительстве. При этом средняя цена растет пропорционально повышению готовности весомой доли проектов, стартовавших до кризиса. Также увеличивается себестоимость работ и обратный тренд не предвидится. А маржинальность девелоперского бизнеса падает.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы