Эксперты: новые градостроительные нормы в Петербурге негативно повлияют на «первичку»

Эксперты: новые градостроительные нормы в Петербурге негативно повлияют на «первичку»

Изменения в Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Петербурга, подготовленные в горправительстве, могут отрицательно отразиться на рынке первичного жилья. По мнению экспертов, ожидается увеличение себестоимости и цен, а также объема малогабаритных квартир. Которые в дальнейшем будут пустовать.

Обновленные Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), составленные в горадминистрации, могут негативно сказаться на рынке первичного жилья новостроек в СПб. Такой прогноз дал глава УК Rocket Group Борис Латкин, передает БН.ру.

По словам специалиста, изменения в РНГП повлияют как на себестоимость работ, так и на цены для конечных покупателей. Оба показателя вырастут. Так как застройщиков обяжут возводить больше соцобъектов.

При этом Латкин уверен, что главным отрицательным фактором станет сокращение нормы жилобеспеченности с 35 до 27 квадратных метров на человека, предлагаемое в поправках к РНГП. В настоящее время большое количество девелоперов создают проекты со студиями в 20-22 квадратных метров. В них часто ютятся семьи из двух человек. Некоторые компании намерены строить студии в 15 «квадратов». И инициатива Смольного только простимулирует их это осуществить. Но заглядывая в будущее, подобное компактное жилье, по данным эксперта, бесспорно ждет простаивание.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы