Власти Ленобласти на 20% повысили размер соцвыплаты на жилье молодым специалистам

Власти Ленобласти на 20% повысили размер соцвыплаты на жилье молодым специалистам

Жилье для молодых специалистов в селах Ленобласти стало доступнее. Власти снизили для них порог участия в программе на 20%. Вместо прежних 30% льготники будут вносить только 10% необходимой суммы для долевого или индивидуального строительства жилой недвижимости. Остальные 90% обеспечит государство.

Власти Ленобласти решили увеличить размер соцвыплат молодым специалистам на селе на жилье. Теперь вместо прежних 30% собственных средств льготники станут вкладывать 10% в строительство недвижимости на долевой или индивидуальной основе. Соответствующий документ подписал глава региона Александр Дрозденко, передает официальный сайт облправительства.

Чиновник пояснил, что молодые работники агропромышленного сектора и сельской соцсферы смогут получать жилье за 10% расчетной стоимости, вкладываясь в строительство. В то время как 90% профинансируют власти. Подобные поправки распространят на участников программы устойчивого развития сел.

По словам главы Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Сергея Яхнюка, власти пошли навстречу молодежи, доходов которой не хватает на возведение большого дома или квартиры в Ленобласти. Облправительство осуществило значительную работу по изменению законодательства, чтобы закрепить молодые кадры на селе и стимулировать рост сельхозпроизводства.

При этом увеличение нормативов жилплощади положительно скажется на жилстроительстве и сформирует комфортные условия проживания в сельской местности. Так, для возведения индивидуального жилого дома в Ленобласти норматив на человека повысили до 60 квадратных метров, на семью из двух человек — до 80 «квадратов» и на семью из трех человек — до 110 квадратных метров. В отношении готового вторичного жилья данное условие не работает.

Ранее расчетную стоимость строительства жилья для определения объема соцвыплаты получали, опираясь на общую площадь жилпомещения для одинокого гражданина в 33 квадратных метра, для семьи из двух человек — в 42 «квадрата», для семьи из трех и более человек — по 18 квадратных метров на каждого.

В обладминистрации напомнили, что программу устойчивого развития сел в регионе реализуют с 2009 года. За это время улучшили жилусловия более 1,1 тысячи семей. Из них к молодым семьям и специалистам относятся около 450.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы