В Петербурге в Реестр нуждающихся в защите дольщиков внесли 44 человека

В Петербурге в Реестр нуждающихся в защите дольщиков внесли 44 человека

На конец марта 2016 года в Реестре участников долевого строительства, нуждающихся в защите, значатся 44 человека. Всего же в Комитет по соцполитике Петербурга поступили 168 заявлений пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Комитет по соцполитике продолжает вести и формировать Реестр участников долевого строительства в Петербурге, нуждающихся в защите. На конец марта 2016 года в документе значатся 44 человека, передает официальный сайт ведомства.

Уточняется, что граждане, некогда купившие квартиры в строящихся домах в Петербурге и пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, направили в Комитет 168 заявлений о внесении в Реестр. Однако более 120 дольщикам отказали по причине предоставления неполных или недостоверных данных или документов, не отвечающих требованиям нынешних законов по форме или содержанию.

В горправительстве напомнили, что в Реестр попадает дольщик, проживающие не менее 5 лет в Петербурге на дату вступления в силу соответствующего закона (конец июля 2009 года), а также обладающий к недобросовестному застройщику, инвестору правом требования, подтвержденным решением суда, вступившим в силу, которое недобросовестный застройщик или инвестор не могут исполнить. Или если у гражданина есть вступившее в законную силу решение суда, установившее факт получения средств дольщика для возведения или реконструкции многоквартирного дома недобросовестным застройщиком, инвестором, которые не могут удовлетворить право требования. Причем разрешение на строительство дома, для возведения или реконструкции которого были привлечены средства гражданина, выдано до запуска 214-ФЗ.

То есть таким дольщикам горадминистрация поможет в первую очередь. В основном это приоритетные группы населения — ветераны, инвалиды ВОВ, боевых действий, многодетные семьи.

Напомним, Комстрой также составляет Реестр граждан, чьи средства привлекли для возведения жилых новостроек в СПб и чьи права нарушены. На сегодняшний день число обманутых дольщиков, поддержку которым власти окажут на общих основаниях, достигло почти 1,6 тысячи.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы