Коттеджи в Ленобласти перестали покупать

Коттеджи в Ленобласти перестали покупать

За февраль 2016 года на загородном рынке Ленобласти было продано около 90 объектов. Почти 70 из них являются земельными участками. Чуть более 25 относятся к таунхаусам. А вот коттеджи практически перестали покупать. За месяц удалось реализовать всего 1 подобный лот. Несмотря на то, что февральские результаты в целом выше январских, в годовом отношении рынок упал почти на треть.

В феврале 2016 года на рынке загородной недвижимости Ленобласти состоялось около 90 сделок. Больше всего граждане купили земельных участков — почти 70. Таунхаусы предпочли 26 клиентов. А вот продажи коттеджей почти рухнули до нуля. За месяц нашелся лишь 1 потребитель такого лота, передает 1rre.ru со ссылкой на экспертное бюро «Сперанский».

Несмотря на то, что в сравнении с январем, когда было заключено в общей сложности 70 сделок, февраль продемонстрировал более высокие результаты, в годовом выражении падение рынка составило практически 30%.

Эксперты уточнили, что январь традиционно является «тихим» в количестве продаж. Но в 2016 году он стал самым провальным в истории.

По словам главы компании Дмитрия Сперанского, февральская выручка застройщиков превышает январскую в 1,7 раза. Но эта сумма все равно меньше той, что была в аналогичном периоде 2015 года. При этом в 2016 году она сформировалась за счет реализации дорогостоящих земельных участков. Потребители скупали наделы от 4 миллионов рублей. Такие лоты выбрали более 30% клиентов. В итоге средним бюджетом операций стали рекордные 2,99 миллиона рублей.

Специалисты пояснили случившееся реакцией граждан на ситуацию с валютными курсами. По их мнению, потребители осознали нецелесообразность хранения накоплений в иностранной валюте и решили вложить в хорошие участки. И в марте рынок вернется на круги своя.

Эксперты подытожили, что спрос все увереннее переключается на земельные участки без подряда. Покупатели перестают интересоваться коттеджами. Если в феврале 2014 года загородные дома в Ленобласти приобретали 15 клиентов, в феврале 2015-го — 4, то в феврале 2016-го — 1. Подобное положение в том числе объясняется фактическим отсутствием ипотеки на этом рынке. Существующие кредитные программы предлагают завышенные проценты.

По сообщению застройщиков, граждане уже разобрали дорогие и качественные лоты. А привлекательных для состоятельных потребителей объектов почти нет. При этом дешевые дома от девелоперов также не популярны у клиентов. Ибо граждане уверены в своих возможностях в возведении таких же построек, которые обойдутся еще дешевле.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы