Власти Петербурга отменят налог на имущество для покупателей новостроек

Власти Петербурга отменят налог на имущество для покупателей новостроек

В Петербурге планируется освободить на 3-летний срок от уплаты налога на имущество покупателей новостроек. Власти планируют распространить нововведение на дома, сданные в 2015-2016 годах. Подобной мерой Смольный намерен стимулировать строительную отрасль в кризис.

По результатам 2015 года продажи жилья в Петербурге рухнули на 20-30%. Такие цифры озвучила глава Комитета по экономполитике и стратегическому планированию Елена Ульянова на заседании горправительства. Она рассказала, что для ускорения реализации построенных домов планируется отменить для будущих новоселов налог на имущество на 3 года. Нововведение коснется ЖК, сданных в 2015-2016 годах.

При этом освобождение от налога ждет как приобретателей квартир в новостройках в Петербурге по договорам купли-продажи, так и ДДУ, подписанным в текущем году. Однако на вторичном рынке льгота работать не будет.

По информации БН.ру, по различным оценкам на сегодняшний день на первичном рынке Северной столицы нераспроданными остаются 10-30% квартир в введенных в 2015 году домах. В зависимости от класса, месторасположения и «удачности» ЖК.

Ульянова уточнила, что в 2015 году исполненный объем работ по виду деятельности «Строительство» почти составил 395 миллиардов рублей, или 92,9% к 2014 году. Инвестиции упали на 45%. Суммарно удалось сдать чуть более 3 миллионов квадратных метров жилья. Что на 7% ниже уровня 2014 года. Также снизились цены за «квадрат» - до 92,6 тысячи рублей с 96,7 тысячи в конце 2014 года. Поэтому чиновник заявила о необходимости стимулирования отрасль. Инициативу уже одобрил глава региона Георгий Полтавченко.

По мнению главы аналитического центра «Главстрой-СПб» Петра Буслова, налоговые льготы для покупателей новостроек в Петербурге не способны существенно повысить спрос. Так как большинство потребителей при принятии решения о приобретении недвижимости в настоящее время не придает особого значения стоимости владения будущей квартирой. Подобная мера станет эффективной, когда граждане станут просчитывать все издержки, которые их ждут после оформления собственности.

Кроме того, эксперты подсчитали, что при покупке квартир массовых сегментов сильно сэкономить не удастся. Так как налог на объект до 7 миллионов рублей составляет всего 0,1% кадастровой стоимости. Также из общей площади вычитают льготные 20 метров. Например, за квартиру в 70 квадратных метров бюджетом до 5 миллионов рублей нужно будет отдавать ежегодно в качестве налога всего несколько тысяч. Поэтому нововведение станет выгодно лишь владельцам новостроек премиум-класса дороже 20 миллионов рублей. Так как налоговая ставка для них — 0,2% от кадастра. А это несколько десятков и даже сотен тысяч рублей в год.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы