В 2016 году цены на первичное жилье в Петербурге выросли на 7%

В 2016 году цены на первичное жилье в Петербурге выросли на 7%

Эксперты подвели итоги первого квартала 2016 года на первичном рынке Петербурга. Однако их выводы разнятся. Одни специалисты сообщают о росте цен на новостройки более чем на 7%, другие — о стагнации, треть — о снижении. Некоторые говорят, что стоимость увеличилась только в отношении определенной комнатности. Чем обусловлены подобные аналитические данные?

В течение первого квартала 2016 года и по его результатам динамика цен на жилые новостройки в Петербурге оказалась разнонаправленной. Так, эксперты «Мира Квартир» сообщили об удорожании квадратного метра на 7,3% почти до 109 тысяч рублей, передает «КтоСтроит.ру».

По словам главы компании Павла Луценко, подобная тенденция объясняется структурой спроса. Так как граждане все активнее избавляются от изношенного жилфонда, особенно в центре города. А новые ЖК становятся все более востребованными. Поэтому растут и цены на них.

Глава маркетинга и аналитики АН «Метры» Алексей Муравьев рассказал, что в январе-марте 2016 года цены увеличились только на 3-комнатные квартиры в Петербурге — на 7,6%. Тогда как 2-комнатные подешевели более чем на 19%, 1-комнатные — на 25%, студии — почти на 22%. Специалист обусловил это скидками от застройщиков, действующими при 100%-ной оплате.

Муравьев уточнил, что предложения с дисконтом на первичном рынке Северной столицы появляются и исчезают. Если в январе в Курортном и Кронштадтском районах скидок не было, то в Московском, Выборгском и Калининском они доходили до 15%, в Василеостровском — до 20%. В марте скидки кончились в Колпинском и Красногвардейском районах, но в Кронштадтском достигали 15%, в Выборгском — 20%.

В «Петербургской Недвижимости» и «Группе ЛСР» заявили, что в целом цены на новостройки в первом квартале почти не изменились, погрешность в обе стороны составила не более 1%. Поэтому можно говорить об их стабилизации. В пригородной зоне квадратный метр стоит около 70 тысяч рублей, в самом Петербурге — 104 тысячи.

Однако глава Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева отметила, что это цены предложения. Тогда как в сделках они сокращаются на 10-15% — в зависимости от качества объекта.

В ЛСР связали ценовую динамику с поведением потенциальных покупателей квартир в новостройках в Петербурге. Они стали избирательнее, реже идут на компромиссы и предпочитают высококачественные проекты надежных застройщиков. В итоге спрос на одни объекты планомерно поднимается, на другие — падает. Что выливается в изменение ценников.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы