Власти Петербурга запретят строить яркие дома

Власти Петербурга запретят строить яркие дома

В Петербурге планируется наложить запрет на строительство ярких домов. Предполагается, что застройщикам разрешат возводить новостройки только пастельных тонов.

В скором времени застройщикам могут запретить возводить в Петербурге жилые новостройки ярких оттенков. Цветность новых спальных районов планируется ограничить пастельными тонами. О намерении вернуться к разработке дизайн-кода и единообразия фасадов жилой недвижимости заявили в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), передает «Фонтанка».

По словам главы ведомства Владимира Григорьева, предложения КГА в части формирования петербургского стиля новых домов найдут отражение в техзадании молодежного конкурса «Обращение к петербургскому стилю». Он должен стартовать в сентябре 2016 года.

Григорьев пояснил, что если речь идет о массовой застройке исторического центра, то применяемые цвета очень сближены, они неяркие и пастельные. Застройщикам предлагается распространить эту гамму на новые районы. По мнению главы КГА, только отдельным объектам допустимо иметь очень яркие тона.

Напомним, еще в 2013 году глава региона Георгий Полтавченко говорил о необходимости создания единого петербургского стиля спальных районов.

В то же время ограничения новостроек в цветовой гамме, по мнению члена правления Петербургского отделения Союза архитекторов России Святослава Гайковича, могут вызвать затруднения для согласования проектов, пишет АБН. Также он обратил внимание, что стоит взять на контроль фасады уже построенных зданий. Так как их нередко перекрашивают в несоответствии с окружающей архитектурой или прежними требованиями внешнего вида.

Застройщики считают, что цветовой атлас городу нужен. Но некоторые настаивают на ярком кодексе из-за большого количества пасмурных дней в году, которые психологически тяжело переносятся. Они обращают внимание, что только таким образом можно оживить проекты эконом-класса в Петербурге для привлечения покупателей, так как они ограничены в средствах.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы