Петербург и Ленобласть опередили Москву и Подмосковье по вводу жилья

Петербург и Ленобласть опередили Москву и Подмосковье по вводу жилья

По результатам первого квартала 2016 года Москва и Мособласть оказались вне тройки лидеров по жилстроительству среди субъектов РФ. Столичные регионы обогнали Петербург и Ленобласть, заняв первые два места. На третьей строчке расположился Краснодарский край. Москва и Подмосковье смогли попасть только на четвертую и пятую позиции соответственно. Какой объем нового жилья появился в каждом регионе?

Первый квартал 2016 года продемонстрировал высокие темпы и объемы строительства жилья в Петербурге, Ленобласти и Краснодарском крае. Этим регионам удалось обогнать столичные (Москву и Подмосковье), опустив их на четвертое и пятое место соответственно, передает TOP-RF.ru.

Уточняется, что к апрелю в Петербурге возвели около 860 тысяч квадратных метров жилых новостроек, в Ленобласти — 760 тысяч, в Краснодарском крае — 732 тысячи. Тогда как в Москве и области — 721 и 670 тысяч «квадратов» соответственно.

Эксперты пояснили, что рейтинг составлен без учета индивидуального строительства. Что, по их мнению, позволит точнее проанализировать работу стройкомпаний и более полно оценить проблемы развития отрасли, а также ипотечного кредитования.

В горправительстве рассказали, что в Петербурге в январе-марте сдали 59 новых домов на 16 тысяч квартир. Еще два на 29 квартир реконструировали. Больше всего новостроек «выросло» в Приморском районе, затем в Красносельском и Выборгском. В целом в 2016 году в регионе планируется ввести около 2,9 миллиона «жилквадратов». В 2015 году было построено 3 миллиона квадратных метров. Что на 7% ниже уровня 2014 года. В общей сложности до 2019 года в Петербурге должны возвести 12,2 миллиона «квадратов» жилья.

Ленобласть в 2015 году, включая индивидуальные дома, пополнилась свыше 2,3 миллиона квадратных метров новостроек. Что более чем в 2 раза опередило показатель 2012 года.

Ранее «Петербургская недвижимость» сообщала, что в первом квартале 2016 года в Петербурге и ближайших пригородах сдали в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров. Что меньше на 2%, чем в предыдущем квартале. Суммарно предложение первичного рынка насчитывает 5,5 миллиона «квадратов».

В целом в Петербурге и Ленобласти вывели 51 строящийся объект. Почти столько же строек наблюдалось в начале спокойного 2013 года. При этом в первом квартале 2016 года в Петербурге было почти в 2 раза больше открывающихся проектов, чем в области — 714 квадратных метров против 347. 90% стартующих объектов отвечают массовому сегменту.

В Knight Frank St Petersburg подсчитали, что в ближайшие четыре года на территории Петербурга и ближайших пригородов выйдут в продажу 18 миллионов «жилквадратов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы