В Петербурге насчитывается 57 «проблемных» домов

В Петербурге насчитывается 57 «проблемных» домов

На сегодняшний день долгострои составляют 6% всего возводящегося в Петербурге жилья. В общей сложности в регионе насчитывается 57 «проблемных» домов в 24 проектах. При этом уже разработаны поправки в федеральные законы, призванные защитить дольщиков.

В настоящее время в Петербурге остаются проблемными 57 строящихся домов. Это 24 проекта общей площадью недвижимости почти в 730 тысяч квадратных метров. Будущие новостройки рассчитаны суммарно на 14,6 тысячи квартир. Что соответствует 6% всего возводимого в регионе жилья, передает официальный сайт Комстроя.

По словам главы ведомства Сергея Морозова, подобный показатель является огромным. Поэтому проблему долгостроев нужно решать, причем эффективно. А также необходимо на региональном уровне не допустить появления новых проблемных объектов долевого строительства.

Кроме того, Морозов рассказал, что на конец апреля 2016 года в Петербурге застройщики сдали в эксплуатацию 256 жилых домов в более чем 940 тысяч квадратных метров. Что отвечает трети планового показателя. В сравнении с аналогичным прошлогодним периодом подобный уровень на 3% ниже. Однако в общей сложности девелоперы оформили разрешений на возведение 12,2 миллиона квадратных метров жилых новостроек в СПб. Сроки их ввода распространяются вплоть до 2019 года.

Глава Комстроя пояснил, что в регионе существует потенциал развития стройотрасли с возможной ежегодной сдачей 3 миллионов «квадратов». В сравнении с прошлыми годами показатель сохраняется на средней величине. Однако в последнее время наметилась тенденция к сокращению.

Морозов также доложил о подготовленных поправках в федеральные законы, направленные на защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков. Так, предлагается повысить штраф для должностных лиц до 20-50 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч-1 миллиона. Также планируется установить обязательство по незамедлительному возврату средств, процентов от оплаченной суммы и причиненного ущерба. А за нецелевое использование средств дольщиков или без разрешения на строительство полагается уголовное наказание.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы