Эксперты: спрос сравняется с предложением новостроек в Петербурге к концу 2016 года

Эксперты: спрос сравняется с предложением новостроек в Петербурге к концу 2016 года

Сейчас на первичном рынке жилья в Петербурге происходит традиционное для второго квартала падение спроса. При этом эксперты прогнозируют выравнивание спроса и предложения к концу 2016 года. Однако для этого необходимо, чтобы застройщики снизили объемы ввода новостроек.

На сегодняшний день на рынке жилых новостроек в СПб зафиксировано традиционное для второго квартала уменьшение спроса. В то же время если застройщики не сократят ввод первичного жилья, предпосылки для затоваривания останутся. И в первую очередь в пострадавших окажутся небольшие стройкомпании. Так как сейчас четко прослеживается перераспределение спроса в сторону крупных девелоперов, передает БН.ру со ссылкой на главу аналитического центра «Главстрой-СПб» Петра Буслова.

По словам Буслова, наиболее реальным сценарием является достижение баланса спроса и предложения новостроек в Петербурге к концу 2016 года. Однако для этого необходимо, чтобы застройщики перестали выводить на рынок такое большое количество новых объектов, как сейчас.

Эксперт обратил внимание, что первичный рынок нащупает дно, когда соотношение объема спроса и предложения возвратится к уровню 2013-2014 годов. То есть когда в продажу станет поступать не более 70% строящегося жилья. Когда подобное значение будет близко, стоимость квадратного метра покажет рост.

Буслов предрекает удорожание «первички» в конце 2016-начале 2017 года. Однако специалист не исключает, что вышеуказанное соотношение спроса-предложения и вовсе может остаться в стороне. Так как в настоящее время работает совершенно новая экономическая реальность.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы