Парламент Петербурга одобрил законопроект о налоговых каникулах для покупателей новостроек

Парламент Петербурга одобрил законопроект о налоговых каникулах для покупателей новостроек

Покупатели новых квартир в Петербурге получат налоговые льготы. Предполагается, что их освободят от уплаты налога на недвижимость в первые три года после совершения сделки. Какие еще условия содержит новая программа?

В скором времени покупатели квартир в новостройках в Петербурге смогут не платить налоги в течение первых трех лет после сдачи дома. Подобное нововведение планируется распространить на ЖК, введенные в 2015-2016 годах. При этом договоры купли-продажи или участия в долевом строительство должны быть подписаны в период с 1 апреля до 31 декабря 2016 года, передает «Петербургский дневник».

Уточняется, что налоговые каникулы также планируется распространить на отечественные легковые автомобили, выпущенные в 2016 году. Подобные меры стимулирования строительной и автомобильной отрасли Северной столицы инициировал Смольный, а ЗакС их одобрило к принятию в первом чтении. Далее их изучат на пленарном заседании.

По словам главы Комитета финансов Алексея Корабельникова, данные налоговые мероприятия носят вынужденный характер. Так как, согласно информации Росстата, в 2015 году производство отечественных автомобилей в стране сократилось почти на треть, в первом квартале 2016 года — на 26%. В Петербурге ситуация немногим лучше: в 2015 году падение составило 14%, в 2016-м — 19%. Жилстроительство на территории Северной столицы потеряло 7% объема в прошлом и 11% в текущем году.

Уточняется, что 3-летние каникулы в части транспортного налога коснутся покупателей автомобилей как юридических, так и физических лиц. При этом обе стороны сделки должны быть зарегистрированы в регионе в качестве налогоплательщиков. В части налога на недвижимость льготы распространят только на физлиц, купивших жилье в новостройке СПб и зарегистрировавших право собственности с апреля и до конца декабря.

Корабельников обратил внимание, что продажи жилья в Петербурге в 2015 году снизились на 20-30%.

По подсчетам экспертов, бюджет Петербурга недополучит около 1 миллиарда рублей, если примет налоговые каникулы для покупателей отечественных машин и новых квартир. Причем около 800 миллионов потерь придется на транспортный налог.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы