Новостройки или вторичка: какое жилье дороже?

Новостройки или вторичка: какое жилье дороже?

Цены на первичную и вторичную недвижимость очень разнятся в зависимости от особенностей региона России. В частности, почти в каждом четвертом крупном городе России «вторичка» стоит дешевле жилья в новостройке. Кроме того, в большинстве регионов страны недвижимость дешевеет.

К таким выводам пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», проследив, как изменялась стоимость жилой недвижимости в 69 крупнейших городах РФ с населением более 300 тысяч человек. Общая тенденция – снижение цен на жилье: как на вторичное, так и на новостройки. Рост зафиксирован лишь в 17 городах из 69, в остальных - «квадрат» стал дешевле.

На рынке недвижимости Москвы также отмечается тренд к снижению цен: в среднем на конец марта «квадрат» стоил около 213 тыс. рублей, что на 2,8% меньше, чем в начале 2017 г. А вот на рынке недвижимости Санкт-Петербурга наоборот зафиксирован рост. Цена за 1 кв. м жилья составила в среднем по рынку 105,5 тыс. рублей, что на 2,5% выше, чем в начале года. Минимальная стоимость квартиры в Санкт-Петербурге выросла на 3,3%.

На третьем месте по уровню цен – Сочи. Причем, по итогам первых трех месяцев текущего года он оставил позади даже Подмосковье. По данным экспертов, средний ценник за «квадрат» вторичного жилья в Сочи составил около 87,4 тыс. рублей. На рынке недвижимости Московской области средняя стоимость квадратного метра зафиксирована на уровне 80 тыс. рублей – регион занял всего пятое место по уровню цен на жилье. На четвертом месте оказался Владивосток со среднерыночной ценой в 82,3 тыс. рублей.

«По итогам I квартала зафиксирована интересная тенденция: в 18 из 69 исследуемых городов стоимость квадратного метра в новостройках выше цены за «квадрат» во вторичном жилье», — говорит генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. В частности, «первичка» ценится дороже в Архангельске, Белгороде, Владивостоке, Симферополе, а также на рынке новостроек Ленинградской области, где «вторичка» дешевле почти на 20%. Почти сравнялись цены на первичную и вторичную недвижимость в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Среди основных причин для этого эксперты называют улучшенные качественные характеристики возводимого жилья и доступность ипотеки на него.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы