Питерские девелоперы нарастили земельный «портфель»

Питерские девелоперы нарастили земельный «портфель»

Совокупный объем земельных участков под застройку, принадлежащий питерским застройщикам, в начале текущего года оценивался в 328 млн долларов. Такие данные приводятся в отчете аналитиков Colliers International Санкт-Петербурге.

По итогам 2016 года общий объем вложений в приобретение земель увеличился примерно на 30% по сравнению с 2015 г., достигнув 386 млн долларов. Подавляющее число сделок пришлось на покупку участков под строительство жилых новостроек в СПб (85 % всех инвестиций - около 328 млн долларов). При этом застройщики приобретали землю в разных частях города для реализации проектов различного класса.

Аналитики отмечают, что большинство приобретенных девелоперами территорий куплены не впрок, а с целью уже в ближайшее время начать возведение новостроек в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Еще один общий тренд, о котором говорят в Colliers International , интерес многих застройщиков к реализации проектов в рамках редевелопмента земель серого пояса. «Для нас интерес представляют территории бывших промышленных предприятий, расположенных в границах центральной части города и окруженных районами сложившейся застройки», – поясняет директор по развитию ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад Ольга Михальченко.

Что касается цен, то эксперты уверены, что в ближайшее время оснований для существенного роста цен на землю нет, за исключением наиболее привлекательных участков. А интерес застройщиков к покупке участков под возведение новостроек в Ленобласти и Питере сохранится.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы