26-дюймовый рефрактор в Пулковской обсерватории покажут на экскурсии

На минувшей неделе Ученый совет ГАО РАН (Пулковская обсерватория) единогласно принял решение о выделении дополнительных внебюджетных средств на модернизацию и техническое обслуживание 26-дюймового рефрактора. Это позволит включить посещение этого телескопа в экскурсионную программу, то есть вновь открыть рефрактор для посетителей.

Впервые за многие годы ГАО РАН получила прибыль от внебюджетной деятельности в первом квартале 2017 года. Как сообщает дирекция учреждения, в основном средства были получены от экскурсионной деятельности. В перспективе планируется продолжать это направление как востребованное у горожан, которые в последние годы активно интересуются астрономией.

Расширение экскурсионной деятельности будет происходить согласно новой концепции развития Пулковской обсерватории, которая сейчас находится в стадии разработки. На территории ГАО РАН в Пулково предполагается постепенно отреставрировать неработающие павильоны, в которых намечено установить любительские инструменты для демонстрации неба экскурсантам. Жители города и гости смогут наглядно познакомиться с практическим применением таких телескопов, а студенты смогут проходить здесь практику.

В настоящее время средства, полученные в качестве прибыли за счет внебюджетной деятельности ГАО РАН в первом квартале 2017 года, будут направлены в первую очередь на модернизацию инструментальной базы. В частности, дополнительное выделение средств также позволит вновь включить 26-дюймовый рефрактор в экскурсионную программу и открыть его для посетителей Пулковской обсерватории.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы