Каждую пятую квартиру в новостройках Петербурга покупают на старте строительства

Каждую пятую квартиру в новостройках Петербурга покупают на старте строительства

Основные тенденции рынка первичного жилья в Северной столице эксперты обсудили в ходе круглого стола «Рынок недвижимости Петербурга в 2017 году: цены, тренды, тенденции, покупатель».

Около 20% квартир в новостройках Санкт-Петербурга сегодня реализуются на нулевом этапе возведения дома, рассказала руководитель консалтингового центра Петербургская Недвижимость Ольга Трошева. Еще 40-45% лотов продаются на этапе монтажа этажей. Однако это средний показатель, он может значительно отличаться в конкретных жилых комплексах.

«На старте проекта многое зависит от того, есть ли у покупателей доверие к застройщику, есть ли в его портфеле реализованные масштабные проекты, - пояснила эксперт. – В то же время мы видим, что спрос на жилье в новостройках СПб на более высоких стадиях растет. В настоящий момент он составляет порядка 15%».

Еще одна тенденция на первичном рынке Северной столицы, о которой рассказали эксперты, - это изменение социального портрета среднестатистического покупателя. Во-первых, он помолодел. Средний возраст тех, кто решает купить квартиру в Санкт-Петербурге в строящемся жилом комплексе, сейчас составляет 35 – 40 лет. Причем, приобретают жилье сейчас все больше для собственного проживания, а не с целью вложить и заработать. «Если раньше инвесторы покупали квартиры в новостройках для перепродажи или сдачи в аренду, они не обращали внимание на многие факторы. Сейчас все чаще люди покупают первичное жилье для себя, а значит, и выбирают его тщательнее», - рассказала эксперт по недвижимости корпорации Адвекс. Недвижимость Полина Глазкова.

Что касается стоимости приобретаемых объектов, то каждый третий покупатель стремится совершить сделку с минимальным бюджетом.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы