Как 100 лет назад: возрождение Сестрорецкого курорта началось с концерта классической музыки

Как 100 лет назад: возрождение Сестрорецкого курорта началось с концерта классической музыки

Симфонический оркестр, оперные арии и балет… Под эгидой проекта «Русские сезоны» компании RBI в Сестрорецком курорте состоялся один из самых больших и содержательных концертов классической музыки за последние годы – дань уважения блестящей эпохе Серебряного века и тем великим людям, которые когда-то здесь жили, отдыхали и ловили вдохновение.

Не просто учреждение для лечения и оздоровления, а модное светское место, где можно увидеть самые красивые закаты на Финском заливе, вкусно отобедать, приобщиться к музыкальному и поэтическому искусству, повстречать известнейших людей своего времени – таким Сестрорецкий курорт был в период расцвета. Тогда здесь творил Максим Горький, выступал Сергей Есенин, гостили Федор Шаляпин и Илья Репин, а Михаил Фокин – балетмейстер великой Анны Павловой и хореограф дягилевских «Русских сезонов», – любил играть в лаун-теннис. Сегодня Сестрорецкий курорт готов к новому витку своей увлекательной истории.

Проект реновации санатория, осуществляемый ОАО Сестрорецкий курорт совместно с компанией RBI, призван не только модернизировать инженерные коммуникации на территории здравницы, реконструировать два старых советских здания и восстановить Лесной корпус архитектора Зигфрида Леви, ныне стоящий в руинах. Главная цель – возродить культурные и научные традиции Сестрорецкого курорта, вновь привлечь к нему внимание современных активных горожан, стать достойной альтернативой зарубежным местам отдыха.

«Наша задача – восстановить статус санатория как центра общественной, научно-образовательной и культурной жизни Санкт-Петербурга и Курортного района, – рассказывает генеральный директор ОАО Сестрорецкий курорт Михаил Горба. – В качестве партнера проекта мы неслучайно выбрали RBI – ответственного девелопера, реализующего свои проекты на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Компания обладает успешным опытом реконструкции старинных зданий и сооружений, не раз работала с памятниками архитектуры, в том числе в условиях сложных природных ландшафтов».

Общий объем инвестиций в проект со стороны RBI оценивается более чем в 1,6 млрд рублей. Одновременно активная работа, нацеленная на повышение привлекательности курорта, идет со стороны руководства санатория. За период с начала 2017 г. увеличился ассортимент и качество услуг для пациентов и отдыхающих: появились современные массажные кабинеты, две галокамеры, новые дорожки для терренкура (оздоровительных пешеходных прогулок), организована спортивная площадка, оборудованная уличными тренажерами, открылось кафе национальной кухни, выполнено благоустройство территории, косметический ремонт фасадов грязелечебницы и Главного корпуса, обустроена уличная площадка перед концертным залом. Возрождение славных культурных традиций курорта также уже началось. Например, была обновлена экспозиция музея санатория, создана галерея портретов тех известных в России людей, которые проживали здесь в дореволюционное время.

«Есть еще одна, на мой взгляд, интересная идея – использовать строение бывшей водонапорной башни под смотровую площадку, что послужило бы дополнительной точкой притяжения для отдыхающих и экскурсионных групп, – делится планами Михаил Горба. – Это вопрос не текущего года, но рано или поздно мы реализуем и эту мечту. В результате нам удастся еще полней и ярче рассказать о себе, о нашей легендарной истории, привлечь внимание как можно более широкой аудитории».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы